Доклад руководителя ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС Алматинской области» Чарапиева С. о проводимой работе по обеспечению безопасности граждан на водоемах области в период купального сезона 2017 года

В летний купальный сезон в Алматинской области ежегодно складывается критическая ситуация с безопасностью граждан на  водоемах, где отсутствуют посты оперативно-спасательного отряда.

По оперативным данным  на территроии Алматинской области за 5  месяцев 2017 года на водоемах области зарегистрировано­­ 6 чрезвычайных ситуаций  на воде, при этом терпело бедствие 22 человек, из них утонуло 5    человек, из них детей 1, спасено личным составом 17 человек. Вместе с этим на территории области зарегистрировано 9 несчастных случаев на воде, где погибло 9 человек, из них7 детей.

За период купального сезона 2016 года за 3 месяца зарегистрировано  93 чрезвычайных ситуаций на воде, при этом терпело бедствие 151 человек, из них: утонуло 33 человека. в т.ч. детей  10 человек, спасено личным составом 118 человек, при этом 67,4 % утонувших приходится на запрещенные, необорудованные для купания участки водоемов, где отсутствуют спасательные посты.

Статистика предыдущего сезона показывает, на неохраняемых участках рек, прудов, оросительных каналов и других водоемов области утонули 47 человек, в районах ведомственных спасательных  постов (частные зоны отдыха и пляжи) утонуло 2 человека, в районах действия  спасательных подразделений утонувших нет.

Основное число утонувших составляют на водоемах и реках районов: Енбекшиказахский район 7 человек, из них 3 ребенка, г. Капшагай 7 человек, из них 2 ребенка, Карасайский район 9 человек, из них 4 ребенка, Илийский район 7 человек, из них 1 ребенок, Райымбекском и Талгарском районах по 1 человеку, из них по 1-му ребенку.

Из общего количества утонувших, основные водоемы и реки по Алматинской области приходится: на водоемах Карасайского района К-19, К-25, К-26, К-30 и др. утонуло 9 человек, из них 4 ребенка, Илийский район, река Или 7 человек, из них 1 ребенок, г. Капшагай  7 человек, из них 2 ребенка, кроме того граждане утонули в мелких реках и водоемах, поливных каналах.

Причинами чрезвычайных ситуаций на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, незнание или несоблюдение правил  безопасности на воде, не выполнение владельцами частных зон отдыха требований безопасности на воде, неумение плавать, недооценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.

На водоемах, где расположены спасательные подразделения отряда и в профилактических районах оказывается своевременная помощь, терпящим бедствие на воде, в период с 2015 по 2016 годы на водоемах области спасено  367 человек, в купальный сезон 2016 года  спасено 118 человек.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций  на водоемах области при подготовке к купальному сезону отрядом проводится плановые мероприятия профилактического характера:

1) для обеспечения безопасности граждан и предупреждения чрезвычайных ситуаций на водоемах области в период купального сезона  разработан и на стадии утверждении «План совместных мероприятий местных исполнительных органов и служб Гражданской защиты для обеспечения безопасности граждан в период купального сезона на 2017 год» (где местным исполнительным органам и службам гражданской защиты будут поставлены конкретные задачи для обеспечения безопасности граждан на водоемах области).

2) районным и городскими акиматам за подписью начальника ДЧС Алматинской области направлены письма по подготовке к купальному и  привлечений общественных спасателей за счет центра занятости населения в места массового отдыха и на опасные участки акваторий;

3) владельцам частных зон отдыха, пляжей подготовлены и раздаются рекомендательные письма на соответствии требованием безопасности на воде с открытием ведомственных спасательных постов, оснащенных необходимой спасательной техникой, плавательными средствами, обученными и аттестованными спасателями (уже роздано 91 писем, остальные вручить не имея возможности, зоны отдыха еще закрыты, находятся только охранникки).

4) 4 мая проведен интерактивный урок по теме: «Основные правила безопасности на воде, организация мест купания детей в летний период»;

5) 13 мая проведено совещание с руководителями районных и городских отделов образования по подготовке детских лагерей и организаций летнего отдыха для детей, где сотрудниками отряда доведены инструкций по обеспечению безопасности детей на воде и организаций обеспечения безопасности.   

6) изготовлены баннеры по теме: «Будьте осторожны на воде!»  для 4-х регионов области (Алакольский, Капшагайский, Сарканский и г. Талдыкорган), памятки по правилам безопасности на воде;

7) для выхода в эфир телепередач, публикации статей в газетах подготовлены 2 видеоролика, 1000 плакатов, 4000 памятков, 200 предупреждающих и запрещающих знаков, которые будут  установлены на опасных участках водоемов и рек области;

 8) в летний период запланировано проведение акции на основных водоемах «Безопасность граждан на воде-2017!», в ходе которой совместно со специалистами  ОЧС районов и городов ДЧС области будет  оказана помощь владельцам пляжей и баз отдыха по организации безопасного отдыха граждан,  раздача памяток, пропаганда правил безопасности на воде через громкоговорящие устройства, непосредственные бесед с гражданами в местах массового отдыха.

9) на наиболее опасных участках акваторий области дополнительно будут выставлены выдвижные спасательные посты.