Снежные заносы

Зима в Алматинской области характеризуется сильными морозами, буранами, метелями.  В результате резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, буранами и метелями на территории области нередко возникают сильные заносы на автомобильных дорогах. В связи с ухудшением погодных условий,  метелью, плохой видимостью, обильным снегопадом в ряде регионов страны вводится ограничение движение автотранспорта на автодорогах.

Несмотря на своевременное оповещение о штормовом предупреждении, каждый из нас может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах. Самонадеянность, неосторожность, незнание мер безопасности и правил само спасения в зимних условиях наших граждан могут привести к материальным потерям и даже гибели людей. 

Для водителей автотранспортных средств, а также пассажиров, оказавшихся  в автомобилях, наступившие морозы – самое опасное время. Техника и оборудование в таких условиях ведут себя непредсказуемо. Порой автомобили останавливаются на трассах, вдали от населённых пунктов.

Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна!

В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации – паяльные лампы, тросы, цепи для колёс, лопаты, а также предметы первой необходимости.  

Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда, в случае поломки, на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль или вызвать помощь по мобильному телефону по номеру «112».

«112» – единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется сим-карта и баланс на номере

Департамент по ЧС Алматинской области убедительно рекомендует гражданам следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, не выезжать при ухудшении погодных условий и введении ограничений движения автотранспорта на автодорогах.

Общая протяженность автомобильных дорог Алматинской области составляет 9472 км. из них  республиканского значения – 2529 км., областного и районного значения – 6953 км. На территории области определены наиболее опасные и снегозаносимые участки дорог, такие как Аламаты-Кокпек-Чунджа-Коктал, Кокпек-Кеген-Тюп, объезд Кегенского перевала, Алматы-Оскемен, Ушарал-Достык, Аксай-Чунджа-Кольжа, Сарыозек-Коктал, Кеген-Нарынкол, Жаланаш-Саты с подьездом к оз.Кольсай.

 Перевалы: Кегенский 53-61 км, Архарлы 142-157 км, Когурим 547-550 км, Алтын-Емель 45-65 км, Ыргайты 106-110 км, Аласы 17-24 км, Мукыры 228-234 км ущелье Кокпек 152-168 км, всего 79 км.

А также на автодорогах (Енбекшиказахском р-не) Турген-Батан имеется 17 лавинно-опасных очагов,  Д/О «Спутник» - КПП Заповедника (Талгарский р-н) – 37 очагов, с. Аманбуктер на автодороге Екиаша-Аманбуктер (Сарканский р-н)– 3 очагов, г. Текели – 40 очагов.  На участке автодороги Сарыозек-Коктал км. 45-51 установлены снегозащитные щиты протяженностью 1800 пм.(общее количество очагов - 97)

Так же на базе ДЭУ имеются 13 пунктов обогрева, на затяжных подъемах заготовлены инертные материалы (песок, щебень) в конуса на зимний период 2017-20118 годов.

Обеспечением круглосуточного содержания автодорог республиканского значения в зимний период занимается Алматинский областной филиал РГП «Казахавтодор» с закреплением участков дорог по ДЭУ. На территории области в общей сложности имеется  8 ДЭУ

Обеспечением зимнего содержания автодорог областного значения занимается 11 подрядных организации

Для зимнего содержания автодорог республиканского и областного значения подготовлены в достаточном колличестве противогололедного материалы, ГСМ, а также в готовности спецтехники.(90 спец. техники)

         В 2018 году на территории области из снежного заноса спасены 11 человек  службами ГУ «СП и АСР» ДЧС Алматинской области.