Осторожность во всем, что касается эксплуатации газа

25 февраля 2018 года  в 17 часов 51 минут местного времени в Карасайском районе Алматинской области, в селе Жандосово произошла вспышка газовоздушной смеси в подвале частного жилого дома (27 литровый газ баллон) без последующего возгорания. В результате с термическими ожогами 1-4  степени госпитализированы 4 человека. На место происшествия выезжали  сотрудники  ГУ «СП и АСР» ДЧС Алматинской области и 1 единица техники.

Газовые баллоны, наравне с пользой они представляют реальную опасность каждому гражданину вследствие неправильной эксплуатации. В любой момент может произойти утечка газа.

Баллоны, с видимыми физическими повреждениями, просроченными сроками испытаний и эксплуатации применяются на газовом оборудовании, которое в течение многих лет профилактически не обслуживалось - это одна из основных причин происходящих чрезвычайных ситуаций  и пожаров в жилых домах.

Согласно Закона РК «О газе и газоснабжении» розничная реализация сжиженного газа в бытовых баллонах осуществляется газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов, которые обязаны обеспечивать исправное техническое состояние бытовых баллонов. Запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.

«При эксплуатации газа - осторожность во всем» - вот с таким лозунгом проводят свою работу инженерный состав противопожарной службы. Каждый знает, что газ таит в себе серьезную опасность, но многие не воспринимают всерьез и относятся к нему с халатностью. Так же соблюдая элементарные правила пожарной безопасности жители должны обеспечить сохранность и содержать в чистоте газовое оборудование. При появлении в помещении запаха газа, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно и форточки, и вызвать аварийную службу. Запрещается самовольно производить газофикацию дома, замену и ремонт газового оборудования.

При использовании газового оборудования необходимо принять следующие меры защиты:

- Не  допускается подтекание или утечка газа из системы топливоподачи;

- Не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов производится горячей водой, паром и нагретым песком.

- Планово-предупредительный ремонт и профилактический осмотр оборудования проводятся в установленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности, предусмотренных проектом и инструкциями.

Напоминаем, что обязанность по безопасному содержанию своего имущества

возлагается на собственника!

Телефоны для справок и пояснений: 104 (служба газа), 112, 22-37-52

Группа государственного языка и информации