Брифинг: проинформировать население о паводковой ситуации в Алматинской области

27 февраля 2018 года  в филиале «Службы центральных коммуникации Алматинской области» былпроведен брифинг на тему: «Информация по подтоплениям талыми водами на территории Алматинской области».

Цель проведения брифинга: проинформировать население о паводковой ситуации в Алматинской области.

Спикерами  данного брифинга выступили: заместитель начальникаДЧС Алматинской области полковник Тураров Серикхан Женисович и руководитель ГУ «Оперативно-спасательный отряд начальника ДЧС Алматинской области» Чарапиев Сайлаубек Толеубекович.

В своем выступлении заместитель начальникаДЧС Алматинской области полковник Тураров Серикхан Женисович рассказал: «В связи с повышением температуры воздуха на территории Алматинской области происходит интенсивное таяние снежного покрова. В результате глубокого промерзания грунта и засоренности арычных сетей, а в некоторых местах и вовсе ее отсутствие, а также из-за нарушения правил застройки - происходит подтопление дворовых территории частных жилых домов.Наибольшее количество подтопленных дворов наблюдается в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах, а также в городе Талдыкорган». А также рассказал о проводимых формированиями местных исполнительных органов и силами ДЧС Алматинской области работах по расчистке арычных систем, каналов, отсыпке насыпей по отводу воды и откачке воды из подтопленных дворов. Также он отметил, что с25 февраля 2018 года весь гарнизон Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области переведен на усиленныйвариант несения службы.3-иоперативные группы из числа структурных и подведомственных ДЧС в количестве 17 человекнаправились в вышеперечисленные районы области для организации и проведения ликвидации последствии подтоплении.

По безопасности во время ледохода выступил руководитель ГУ «Оперативный спасательный отряд» Чарапиев Сайлаубек Толеубекович. В своем выступлении он отметил, что с началом весны реки и озера Алматинской области вскроются и начнется ледоход. «В южных регионах области таяние рек и озер уже началось, в северных еще ширина льда достаточно высокая. Во время ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам,  отталкивать льдины от берегов,  измерять глубину реки или любого водоема,  ходить по льдинам и кататься на них. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей»-отметил он.

Просим граждан отнестись с пониманием к природным явлениям и во избежание подтопления наладить и расчистить арычную систему в округе своего участка и соблюдать меры осторожности во время ледохода.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области