Информация по подтоплениям талыми водами на территории Алматинской области

С 24 февраля текущего года в связи с повышением температуры воздуха на территории Алматинской области происходит подтопление дворовых территории частных жилых домов, в следствии глубокого промерзания грунта и засоренности арычных сетей, а в некоторых местах и вовсе ее отсутствия, а также из-за нарушения правил застройки.

Наибольшее количество подтопленных дворов наблюдается в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах.

          На 26 февраля по Алматинской области по нижеперечисленным районам наблюдается следующая обстановка.

В Талгарском районе, в результате таяния снега в пяти населённых пунктах произошло подтопление 62 дворовых территорий ; г.Талгар - 9, с.Туздыбастау - 27, с.Бесагаш - 2, с.Кызылту - 10, с.Панфилова - 14.

В Карасайском районе, в результате таяния снега в четырех населённых пунктах произошло подтопление 82 дворовых территорий:  г.Каскелен - 28,  с.Батан - 34, с.Кыргауылды - 5, с.Абай - 15.

В Енбекшиказахский р-н, с.Байтерек, в результате таяния снега произошло подтопление 29 дворовых территорий.

ВЕскельдинском районе, в результате таяния снега в двух населенных пунктах произошло подтопление 10 дворовых территорий: с.Бактыбай - 2, с.Алдабергенова - 8.

В с.Узынагаш Жамбылского р-нана сегодняшний день остаются подтопленными 4 улицы и 82 дворовыетерритории. На месте продолжают работать местные исполнительные органы, Департамент по чрезвычайным ситуациям, ГУ «СП и АСР» Алматинской области, военная часть28237 Национальной гвардии РК, ими также проводятся работы по отводу воды и расчистке арычной системы.  

26 февраля в устранении последствий подтоплений были задействованы 175 человек: 84 человека с местных исполнительных органов, 61 человек от ДЧС области, прочих организаций 10 человек. Задействовано 42 единицы техники.

В настоящее время во всех районах формированиями местных исполнительных органов и силами ДЧС Алматинской области производится расчистка арычных систем, каналов, отсыпка насыпей по отводу воды и откачка воды из подтопленных дворов.

Департаментом по ЧС Алматинской области произведена рассылка штормового предупреждения по средствам СМС сообщений и СМИ о возможных подтоплениях на низкогорных зонах области.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области