Информация по подтопленю дворовых территорий по Алматинской области на 28.02.2018 г.

На 28 февраля 2018 года обстановка по фактам подтопления дворовых территорий по Алматинской области остается напряженной.

В Талгарском районе, в результате осадков в виде дождя и таяния снега остаются подтопленными 62 дворовые территории в населённых пунктах: г.Талгар - 9, с.Туздыбастау - 27, с.Бесагаш - 2, с.Кызылту - 10, с.Панфилова - 14.

В Карасайском районе, в результате выпадения осадков в виде дождя и таяния снега остаются подтопленными 82 дворовые территории в населённых пунктах: г.Каскелен - 28,         с.Батан - 34, с.Кыргауылды - 5, с.Абай - 15.

         Такая же ситуация наблюдается в  Енбекшиказахском районе, в селе Байтерек, остаются подтопленными 15 дворовых территорий.

Сложной остается ситуация  в селе Узынагаш  Жамбылского района. По состоянию на утро 28 февраля  остаются подтопленными 120 дворовых территорий. Объявлен режим ЧС местного масштаба. На месте продолжают работать местные исполнительные органы, Департамент по чрезвычайным ситуациям, ГУ «СП и АСР» Алматинской области, военная часть 28237 Национальной гвардии РК, ими также проводятся работы по отводу воды - укладка мешкотары и расчистка арычной системы.

В с.Кайназар Жамбылского района, в результате осадков в виде дождя и таяния снега 27 февраля также  произошло подтопление 50 дворовых участков талыми водами: ул. Шалкар, ул.Уштобе, ул.Сарыжазык, ул. Жастар.  На 28 февраля обстановка урегулирована,  работы по отводу остатков талых вод и обвалование мешкотарами производятся на 3 оставшихся дворовых участках. 

27.02. в 21 часов 50 минут в с.Туздыбастау Талгарского района, в связи выпадением осадков в виде дождя и таяния снега на верху с. Туздыбастау в ложбине произошло скопление талой воды около 50 м.куб., которая  представляет угрозу подтопления. В этой связи была произведена эвакуация населения села Туздыбастау - около 1000 человек  из 250 частных жилых домов по 4-м улицам: ул.Муканова, ул.Орумбаева, ул.Нурумова, ул.Чукубаева. В эвакуации были задействованы: местные исполнительные органы, Департамент по чрезвычайным ситуациям, ГУ «Оперативно-спасательный отряд», ГУ «Казселезащита», РОВД. Эвакуируемых разместили в зданиях сш №13, сш №31, экономического колледжа и медицинского колледжа города Талгар. В 00 часов 45 минут 28 февраля эвакуация была закончена, эвакуированные отказались от эвакопунктов и разместились по родственникам.

27 февраля в устранении последствий подтоплений были задействованы 249 человек: 99 человека с местных исполнительных органов, 62 человек от ДЧС области, прочих организаций 88 человек. Задействовано 45 единицы техники.

В настоящее время во всех районах формированиями местных исполнительных органов и силами ДЧС Алматинской области производится расчистка арычных систем, каналов, отсыпка насыпей по отводу воды и откачка воды из подтопленных дворов.

Департаментом по ЧС Алматинской области произведена рассылка штормового предупреждения по средством СМС сообщений и СМИ о повышении ночных температур до +1+60C, дневных до +5+150C, выпадении осадков в виде дождя и  снега, местами сильных, в период с 27 февраля по 01 марта текущего года, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений, формированию склонного стока на горных реках и подтоплений талыми водами пойменных участков рек.

 Группа государственного языка и информации Департамента

по чрезвычайным ситуациям Алматинской области