Пожарная безопасность в дачных массивах

В дачном обществе «Здоровье» Райымбекского сельского общества Карасайского района Алматинской области  1 марта  2018 года в 16 часов 36 минут местного времени произошло загорание  2 жилых дачных домов и 1-го не жилого дачного домика (1 дом-136, 2 дом-100 кв.м, 3 дом-35 кв.м., хоз. постройка-35 кв.м) и хоз. постройки . Причина возгорания всех трех дач - близкая расположенность друг к другу.  Площадь пожара составила 306 кв.м. Пожар был локализован в 18 часов 00 минут, ликвидирован в 19 часов 00 минут. Жертв и пострадавших нет.  

В ликвидации пожара были задействованы 11 человек личного состава и 3 единицы техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области,  3 человека и 1 единица  техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г. Алматы.

 Изначальная причина данного пожара на данный момент неизвестна, материалы переданы в РОВД Карасайского района.

Причинами многих пожаров на дачах являются: неосторожность при курении, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи на твердом топливе. Также, не затушенные сигареты, оброненные в нетрезвом состоянии окурки - сегодня главный источник больших и непоправимых бед. Ведь человек в нетрезвом состоянии совершает непростительные и порою смертельные ошибки.

       Кроме того, с наступлением отопительного периода всем дачникам, проживающим в зимнее время года на своих дачах необходимо проверять свои печи на готовность к отопительному сезону и соблюдены ли все правила пожарной безопасности при устройстве печи на твердом топливе. Соответствует ли расстояние от внутренней поверхности печей дымоходов до горючих конструкций (разделка) принимается от 38 до 51 см., в зависимости от конструктивного исполнения. Верх разделки должен выступать над полом или над засыпкой на чердаке на 70 мм. Для защиты пола, стен и перегородки от возгорания вблизи топочной дверки предусматривается: лист размером 70 х 50 см., расстояние от топочной дверки до противоположной стены не менее 125 см. Минимальная высота дымовых труб над кровлей - 50 см.  Дымовые трубы выполняются из кирпича со стенками толщиной не менее 12 см. Площадь сечения дымовых каналов принимается в зависимости от теплоотдачи печи, но не менее 14 х 14 см. Не допускается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, силикатный кирпич. 

      Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите себя и своих близких от трагедии.

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области