Цена ложного вызова

Телефонные линии 101 и 112 – первые и самые важные телефонные номера, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня бывает этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?  В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает от пожара или попал в чрезвычайную ситуацию.

Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан выезжают и реагируют на любые сообщения и только по факту прибытия к месту вызова можно узнать, какой был ложным.

Своевременный вызов спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня эти самые важные номера становятся инструментом, когда на линии 101 или 112 поступают ложные вызовы, шутники не отдают себе отчета в том, что их шутка может стоить кому-то жизни, возможно и их близким или знакомым.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За ошибочным стоят люди, например: принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и другое, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить на линии 101 или 112, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

А вот преднамеренный - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (чс, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте - к уголовной.

На сегодняшний день зарегистрировано 2 ложных вызовов, из них «ошибочных»2.

Так, к примеру, 8февраля2018 г. в 22 час. 51 мин. поступило сообщение о том, что горит жилой дом по адресу: г. Текели, ул. Кунаева 373. По прибытию на место вызова было установлено, что вызов был ложным.

23 февраля в 00 час.36 мин. 2018 года на ПСЧ СПЧ-2 г. Талгар поступило сообщение о том, что, горит жилой дом, по адресу: Талгарский район, с. Гулдала, по ул. Жамбыла. По прибытию на место вызова было установлено, что вызов был ложным. По данным фактам все материалы переданы в правоохранительные органы  для принятия решения.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте.

 Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

 

 

Управление единой дежурно-диспетчерской службы