Дети и пожар

Каждый человек, который увидел собственными глазами в жизни пожар один раз, знает что пожар приносит огромную материальную ущерб для человека. Пожар на своем пути все рушит и не щадит самого дорогого жизнь человека.

            «Не играй спичкой», «Не играй с огонем» каждый день мы слышим в быту все эти фразы, но не обращаем внимание что маленьких детей интересует то, коробки спичек, коробки табачных изделий, в таких случаях должны быть осторожны в быту сами родители.         

            В психологий маленьких детей полно не развивалась реакция самозащиты. В большинстве во время пожара дети не знает как справится с огнем. Во время пожара в основном маленькие дети прячется под кроватью или под одеяло, внутрь шкафа или же убегает от пожара в другую комнату, прячется в углы комнаты. Из за незнания действия эвакуаций во время пожара сотрудникам пожаротушения  вытаскивать детей из дома или из комнаты при густом дыме во многих случаях становится трудно.

            В нашем районе проводятся разъяснительные работы среди детей, по теме: «Осторожно огонь». В школах, садиках проводятся занятий среди учащихся по соблюдению правил пожарной безопасности, также опубликуется еженедельно в средствах массовой информации. В средних классах школ района создаются в начале учебного периода кружки юных спасателей, совместно с планом районного отдела образования и планом ДЧС Алматинской области.

            Как начинается учебный период учащимися средних школ и маленькими детьми в садиках до школьного обучения проводится занятий по тематике: «Действия во время пожара», «Осторожно огонь», «Детям спички не игрушка». 

            Сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Енбекшиказахского района в целях предупреждения населения района от пожара проводится разъяснительные работы с вручением памятки. Все мероприятий проведенные по предупреждению пожара в первую очередь для безопасности граждан района от огня, от пожара.

 

Старший инженер ОЧС Енбекшиказахского района

старший лейтенант гражданской защиты                                                      М. Салыбаев