В Алматинской области проведен брифинг по отопительному периоду и безопасности на охоте и рыбалке

09 октября 2018 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг на темы: «О соблюдении пожарной безопасности в предстоящий отопительный период»  и «Предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах области и о правилах безопасности при рыбной ловле и охоте осенне-зимнего периода 2018-2019 годов».

 На брифинге приняли участие представители областных печатных изданий «Огни Алатау», «Жетысу», городских изданий «Талдыкорган» и журналисты областного телевидения «Жетысу» и «Арай плюс».

Спикерами выступили: заместитель руководителя ГУ «Оперативный спасательный отряд» Найзабеков Берик Темирханович и заместитель начальника  Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматинской области майор гражданской защиты Сулейменов Бауыржан Тлеулесович.

На брифинге были озвучены причины возникновения пожаров в  отопительный период. «Основными причинами пожаров в жилом секторе, в результате которых погибли люди, явилось: неосторожное обращение с огнем – 7 человек, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 6 человек, курение в постели в нетрезвом виде - 2 человека.

Основными причинами гибели людей в жилом секторе, явилось: в результате воздействия высокой температуры – 10 человек, воздействия продуктов горения – 5 человек. С начала 2018 года по причине НППБ при эксплуатации печи на твердом топливе произошло 207 пожаров. Так же с начало 2018 года в жилом секторе получили отравление угарным газом 13 человек, из них 10 детей. Погибло от отравления угарным газом 7 человек, из них 1 ребенок. Получившие отравление от угарного газа в жилом секторе области в сравнении с аналогичным периодом 2017 года снизилось на 10 случаев или 43 %, гибель людей на 1 случай.Причинами отравлений угарным газом в 4 случаях из 6 травмирования явились обстоятельства, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности, это забитый дымоход.Так же стоит отметить что в прошлом отопительном периоде с 15 октября 2017 года по 15 апреля 2018 года в тяжелом состоянии в медицинские учреждения от отравления угарным газом поступило 15 человек, из них 8 детей,  погибли от отравления угарным газом 11 человек, из них 2 детей. Таким образом, все факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам (пренебрежение требованиями пожарной безопасности и неправильная эксплуатация), при этом, в большей части, гибнут граждане из социально уязвимых слоев населения.

В целях профилактики пожаров и предотвращения гибели и травмы людей в жилом секторе с населением индивидуального жилого сектора сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям и отделами по чрезвычайным ситуациям районов и городов проводится профилактическая работа по разъяснению правил пожарной безопасности на постоянной основе и в период прохождения отопительного сезона» - отметил Сулейменов Бауыржан Тлеулесович.

По безопасности граждан на водоемах области и о правилах безопасности при рыбной ловле и охоте выступил заместитель руководителя ГУ «Оперативный спасательный отряд» Найзабеков Берик Темирханович. В своем выступлении он рассказал  об элементарных правилах, которые нужно соблюдать при рыбной ловле и охоте с маломерных судов. «Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций на воде любой выход на  природу тщательно планируйте, продумывайте и организовывайте до деталей. О месте, времени и продолжительности рыбалки, маршруте движения и т.п. должно знать (по возможности) большее число людей (дома, на работе, в месте нахождения спасательных органов и т.д.). Принятие алкоголя до и в ходе рыбалки увеличивает фактор риска, притупляет реакцию, приводит  к ошибочным решениям, упрощенной оценке ситуации. Для переправ используйте только исправные плавательные средства, оснащенные в соответствии с требованиями безопасности на воде» - отметил он .

Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о правилах соблюдения пожарной безопасности в отопительный период, а также правил безопасности на воде и о правилах безопасности при рыбной ловле и охоте.

Так же журналисты задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили ответы.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области