Отопительный сезон в жилом секторе

Уважаемые жители города!

         В связи наступлением прохладных дней, начинается  розжиг печей, с применением и установкой печей наблюдается рост пожаров. С начала года таких нарушений было зарегистрировано 115 пожаров. Чтобы в зимой не остаться без дома, Просим вас строго соблюдать правила пожарной безопасности. В связи с этим, будьте осторожны с огнем. Как известно, перед отопительной печью перед топочной дверкой должен быть прибит протопочный металлический лист.

При устройстве печи дымоходы отделяются от деревянных балок и других горючих предметов кирпичом не менее 38 см. При сжигании печи не допускается использование бензина, керосина, дизельного топлива. Не допускается сушка одежды, дров над или вблизи печи. Но многие люди, как бы то ни было, относятся к этому безразлично.Чтобы это не случилось надо своевременно производить ремонт и очистку печей и дымоходов.

В течение двух месяцев, начиная с отопительного сезона, необходимо очищать дымоходы, перед выводом золы надо поверхность пролить водой, просыпать в железный ящик или в специально разрытую яму. “Лучше, чем тушить пожар легче предотвратить" – говорится в народе. На самом деле, если строго соблюдать правила пожарной безопасности, то можно избежать пожара. К сожалению, жители забывают об этих простых правилах.

         В жилых домах и на территориях предприятий, а также вблизи печей, нельзя бросать горючие вещества, мусор и т.д. Не зря говорится в народе: «Огонь-беспощадный враг». От огня не только материальный ущерб, он также наносит вред здоровью людей, в некоторых случаях могут привести к гибели человека.

         Вот такие правила пожарной безопасности часто читаются сотрудниками УЧС г.Талдыкорган посредствам громкоговорящих устройств. Но часто встречаются нарушители этих простых правил.

 

 

 

Т.Койшыбаев

инженер УЧС г. Талдыкорган

лейтенант гражданской защиты