Осенняя рыбалка

В целях предупреждения гибели людей на водоемах области сотрудники Отдела по чрезвычайным ситуациям города Капшагай предупреждают об опасности рыбной ловли в осенний период.

Во-первых, необходимо знать, в какие сложные ситуации может попасть лодочник на водоеме. Во-вторых, помнить, что главным условием безопасности при ловле с лодки является аккуратность и осторожность рыболова.

Людям, не умеющим плавать, удить с лодки противопоказано!

Перед выездом на водоем проверьте состояние лодки, весел и уключин.

Берите с собой спасательные желеты.

Если лодка надувная, проверьте, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить водой вентили.

Не загромождайте днище лодки около своего сиденья: снасти и необходимые принадлежности аккуратно разложите вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги. Они всегда должны быть свободными от вещей, снастей и различных канатов.

Не перегружайте лодку. Следите, чтобы в ней не накапливалась вода.

Возмите с собой фонарик, карту региона, и свисток.

При ловле стоя располагайтесь в середине лодки, расставив ноги для большей устойчивости. В надувной лодке вставать в полный рост категорически запрещается.

В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву.

Если случилось несчастье — лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, т. к. в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель.

Особенно опасны «внештатные» ситуации, в которых присутствуют такие факторы, как алкоголь, холодная вода поздней осенью, рыболов не умеет плавать, сильный ветер во время рыбалки, рыболов один в лодке на водоеме, ловля рыбы в темное время суток.

Будьте осторожны, защитите себя и своих близких! Позвоните 112 в момент опасности.

Начальник  ОЧС г. Капшагай

Подполковник гражданской защиты

                         Е. Малыбаев