Мужественная профессия

В наше трудное время крайне важно знать о людях, которые составляют соль страны, героях отечества, оставивших свой неизгладимый след в памяти людей. Слава нашего государства не только в науке, литературе, политике. Эту славу творят люди, которые выполняют свой долг и ежедневную работу.

19 октября в Казахстане отмечается День спасателя. Каждый день сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и системы гражданской обороны совершают самый настоящий подвиг, приходя на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.

Об особенностях тяжёлого, но благородного труда могут рассказать сотрудники Специализированной пожарной части № 2 города Талгар.

У каждого сотрудника, работающего в этой части  своя история выбора профессии. Для того что бы стать настоящим огнеборцем нужно осознавать ценность человеческой жизни и уметь решительно смотреть опасности в глаза в любую погоду и в любое время дня и ночи. Пожарный должен быть уверенным, не бояться воды и высоты, уметь в стрессовой ситуации при необходимости пересилить себя. Также, важно хорошая физическая подготовка. Сотрудники СПЧ № 2 г. Талгар регулярно сдают нормативы по физкультуре, годовые и полугодовые зачёты, бегают по учебной башни, поднимаются на 4 этаж по штурмовой лестнице. Кроме того, нужно быть очень быстрым и выносливым — по тревоге пожарные успевают собраться за считанные минуты, а на выезде всегда работают в экипировке, которая весит порядка десяти килограммов.

Эти герои современной жизни проводят на работе 24 часа. В день бывает от 5 до 8 вызовов. Иногда они стоят невыездные, а другие части в этот же момент едут на тушение. Иногда бойцов вызывают и по третьему, и по второму номеру. Эти номера повышенной опасности. Тогда отдыхающая смена, едет помогать коллегам.  

Мало кто задумывается над тем, из чего же состоят трудовые будни сотрудника пожарной части кроме выездов на тушение пожара. Бойцы СПЧ № 2 г. Талгар никогда не сидят без дела, потому что есть строгий распорядок дня. Рабочий день начинается в 08:30 утра с развода (смены караула), проверки документов, внешнего вида, и, в первую очередь, состояния здоровья. Потом начинаются учебные часы. Сюда входят и боевая подготовка, и отработка нормативов, и теоретические занятия. Пожарные постоянно тренируют навыки и доводят свои действия до автоматизма, потому что во время пожара нельзя медлить — иногда всё решают секунды. После обеда запланирован уход за техникой. Вечером ужин, культурно-массовая работа и отдых. Спят пожарные всего 4 часа в сутки, ведь каждый из них в ночное время заступает в наряд и несет службу на посту.

Специализированная пожарная часть № 2 г. Талгар занимает двухэтажное здание. Здесь есть учебные классы, кухня, спальное помещение, база ГЗДС, рукавное хозяйство, сушильная комната для рукавов, комната руководителя смены, приёмная и кабинеты руководства. На первом этаже находится диспетчерская. В части имеются  8 единиц пожарной техники: AЦ-5-40 «Ивеко», АЦ-7-40 «Камаз», АЦ-3,2-40 «Зил», АЦ-5-40 «УРАЛ», АСА-20, АГП-28, АЦ-8-50/4 «Камаз», АЦЛ-3-40 «Ивеко» и 1 оперативно-служебный автомобиль «Волга». Когда на номер 101 поступает вызов, с частью созваниваются, и решается, сколько взводов и машин нужно отправить.

Хотя мы привыкли приравнивать труд пожарных к подвигу, для самих огнеборцев это, прежде всего, работа, которую нужно выполнить. В августе 2017 года в селе Туздыбастау Талгарского района одновременно горели четыре жилых домов, цех по производству мебели, автомобиль «Ваз». Был поднят весь личный состав, и задействована вся техника СПЧ № 2 г. Талгар. Также была оказана помощь с подразделений Илийского района и города Алматы. Благодаря профессионализму и храбрости пожарных пожар был ликвидирован и обошлось без жертв. В мае 2015 года в селе Панфилова Талгарского района  загорелся склад ликероводочного завода. Площадь пожара составила 1400 кв.м. Также при ликвидации этого пожара была задействована вся техника и весь личный состав СПЧ № 2 г. Талгар. Пожар был благополучно потушен.        

В последнее время пожарное подразделение преобразовываются, личный состав пополняется новыми кадрами. Для этого работники пожарной службы проводят со старшеклассниками профориентационные занятия, дают объявления, устраивают конкурсы. Подготовкой специалистов для спасательных служб Казахстана занимается Кокшетауский технический институт. Самое главное требование к абитуриентам — это прохождение медкомиссии.

Сотрудники с большим опытом службы, как старший лейтенант гражданской защиты Мандыбаев Мирас Мусабекович - старший инженер, старшина гражданской защиты Смаилов Берик Аманбекович – командир отделения, старшина гражданской защиты Дюсембаев Ринат Салыкович – командир отделения, старший сержант гражданской защиты Низамеддинов Дильмурат Джамалдинович – старший мастер газодымозащитной службы, старшина гражданской защиты Бисембаев Берик Эрикович – старший инструктор по вождению пожарной автомобиля стали образцами поведения для молодых сотрудников, их учителями и старшими товарищами. У них, в арсенале множество грамот, благодарностей за проявленную отвагу, и профессионализм и медали за выслуги лет. Также они неоднократно принимали участие в международном сборе–семинаре Казспас, в составе команды ДЧС Алматинской области. Имеют хорошую физическую подготовку и спортивные достижения. Сотрудники СПЧ № 2 города Талгар не остаются безразличными к происходящим стихийным бедствиям в других областях, приходят на помощь к ним.  Так, в 2015 году старший сержант гражданской защиты Низамеддинов Д.Д. участвовал при ликвидации подтоплений города Абая в Карагандинской области. За что, был удостоен грамоты от Акима г. Абай.     

С экскурсиями пожарную часть часто посещают ученики школ города. Им здесь всегда интересно: хочется осмотреть и потрогать снаряжение и технику, задать как можно больше вопросов о жизни пожарных. Экскурсоводы не забывают напомнить ребятам, что ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара — по возможности лучше убежать к соседям, выйти на балкон или подойти к окну, чтобы тебя заметили. Также для школьников регулярно проводится конкурс детского рисунка, в котором они должны нарисовать то, как понимают и видят профессию пожарного.

Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан был создан 19 октября 1995 года. С 2008 года эта дата служит символом единства целей и задач всех работающих в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Традиционно в День спасателя проводятся праздничные мероприятия, награждаются отличившиеся сотрудники различных служб. В этот день коллегам и нашим читателям желаем всем — мирного неба над головой и здоровья. Ну а сотрудникам Специализированной пожарной части № 2 г. Талгар  — поменьше пожаров и катаклизмов и сухих рукавов!

 

ОЧС Талгарского района

ДЧС Алматинской области