Требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах

Отопительный сезон в жилом секторе самый пожароопасный, ведь затопив печь, включив электроприборы, жители частных секторов не задумываются о последствиях возможного возникновения пожара из-за неисправности дымохода, разделки и отступе печи и т.п. 

    Нарушаются правила пожарной безопасности при топке печи на твердом, и жидком топливе. Перед отопительным периодом и в период отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочищать регулярно, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только высококвалифицированным специалистам в этой области.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Не сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма из трещины.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области хотел бы предостеречь жителей частных секторов не нарушать все типовые правила пожарной безопасности в жилом секторе.  Надо помнить, что огонь это блага, и стихия. Необходимо заранее подумать как согреться в холода – чтобы в последствий не пострадать.

 

Главный специалист УКПДОПБ

ДЧС Алматинской области

Капитан гражданской защиты

                          Турумов М.Б.