Прошли очередные занятия по гражданской защите в Алакольском районе

Большинство  населения Республики Казахстан, в  том  числе  Алматинской  области  проживает в зонах повышенного риска,  поэтому одной из основных  функций  гражданской  обороны  и чрезвычайных ситуаций  является   осуществление комплекса  предупредительных  мероприятий, направленных   на снижение  потерь  от природных и техногенных  катастроф.  Для этого  необходимо  обеспечить  всеобщую  подготовку населения  к правильным  действиям  в условиях чрезвычайных ситуаций.

         Так, согласно  «Организационно-методического  указания  по подготовке  органов  управления  и сил  областной  системы  Гражданской защиты  на 2018 год»,  утвержденных  Акимом-начальником гражданской обороны  области  от 26.12.17 г.  № 01-18/13572,  сотрудниками  Департамента  по  чрезвычайным  ситуациям  области   с  22  по 26 октября  текущего  года  проведены выездные  занятия   по  14 часовой  программе  в Алакольском   районе. Всего   обучено -  93    специалиста   по  17  категориям.

        В целях проверки готовности к  действиям и уровня  подготовки органов управления, сил и средств  гражданской защиты, детей  и  учащихся дошкольных учреждений,  учебных  заведений  в  течение недели сотрудниками  Департамента   в   некоторых  детских садах и  учебных   заведениях  г. Ушарал   проведены  сейсмотренировки.

        Целью  проведения этих  сейсмотренировок  являлась  проверка готовности учебных заведений,  как объектов  с массовым  пребыванием людей,  к выполнению мероприятий гражданской защиты при  землетрясениях, привитие учащимся и персоналу  необходимых навыков действий при возникновении экстремальной ситуации, проверка уровня подготовки формирований  гражданской  защиты.

         Учитывая,  что от правильного  и своевременного  планирования мероприятий Гражданской защиты зависит  многое,  в связи с этим  руководителям служб Гражданской защиты,  объектам хозяйствования  и учебным заведениям сотрудниками Департамента на местах   оказана методическая и практическая  помощь по оформлению необходимой  документации  по организации   и  ведению  Гражданской обороны, даны рекомендации  по  внесению изменений  и корректировки  планов    Гражданской обороны.

          Кроме того, для оформления уголков и стендов розданы плакаты, памятки и брошюры по действиям населения при различных чрезвычайных ситуациях.

Управление Гражданской обороны

ДЧС Алматинской области

старший лейтенант

Б.Курмаш