Предупреждение гибели и травмирования людей от отравления угарным газом.

На территории Алматинской области с начала 2018 года произошло 1352 пожаров, с материальным ущербом более 75 млн. тенге. На пожарах погибло 18 человек, 6 человек получили травмы, ожоги различной степени тяжести.

Проведенный анализ пожаров за 2018 год показывает, что количество пожаров уменьшилось в сравнении с 2017 годом на 163 случая, что составляет 15 %, произошло уменьшение гибели людей на 2 случая, что составляет 11 %, травмирование людей на пожарах уменьшилось на 24 случая или 80 %, сумма материального ущерба уменьшилась на 83 млн. 269. тенге или более чем в 2 раза.

Пожары в основном происходят в жилом секторе. В жилом секторе зарегистрировано 925 пожаров, что составляет 68,4% от общего количества пожаров.

С 15 октября текущего года в жилом секторе области начался отопительный сезон и особую озабоченность представляют гибель людей от отравления угарным газом. Причиной этому является несоблюдение жителями правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.

Так с начала года от угарного газа отравились 13 человек, из них 10 детей, где 3 человек, в том числе 2-ое детей в тяжелом состоянии попали в реанимацию, остальным была оказана первая медицинская помощь и отправлены домой. Количество получивших отравления угарным газом людей в сравнении с аналогичным периодом снизилось на 54 %.

Таким образом, в большей части, отравление угарным газом получают граждане из социально уязвимых слоев населения.

           Основными причинами отравлений жителей угарным газом явились забитый дымоход, прогары, трещины в конструкции печи.
          Напоминаем жителям области проверять стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке, периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, не сушить на печи вещи и сырые дрова.

 

 

Старший инженер группы государственного

пожарного контроля УКПДОПБ

ДЧС Алматинской области

Мусекенова А.Д.