АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Закончилось лето, и хотя до зимних холодов еще не скоро, уже заблаговременно началась подготовка к отопительному сезону. Конечно, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе, проводятся в течение всего года. Но в период отопительного сезона, в повседневных заботах и делах  люди порой не обращают внимания на неисправную отопительную печь или электронагревательный прибор, который эксплуатируется с нарушением правил безопасности, что приводят не только к пожарам, но гибели людей.

В связи с этим, отдел по чрезвычайным ситуациям Панфиловского района сообщает элементарные правила пожарной безопасности в отопительный сезон:

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

- печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

- не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

- постоянно разъясняйте детям серьезную опасность игр с огнем, организуйте разумный досуг ребят. Не разрешайте им самовольно пользоваться бытовыми нагревательными приборами, убирайте спички в недоступные для них места а также не оставляйте детей без присмотра;

- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не сушить одежду над печами;

- отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца.

 

Старший инженер г/з

старший лейтенант

 ОЧС Панфиловского района

 М.Иманбеков.