Тонкий лед – скрытая опасность.

Ноябрь – последний месяц осени, еще немного и морозы окутают льдом все водоемы. Детвора  поспешит прокатиться на коньках по ледянной глади, скатиться с крутого берега на санках, покататься на лыжах, а их родители соберутся выехать на подледную рыбалку.

Основными причинами чрезвычайных ситуаций является несоблюдение требований безопасности на льду во время рыбной ловли, переезде на автомобиле по тонкому льду  и оставление детей без присмотра взрослых

Однако чтобы избежать несчастных случаев, надо соблюдать осторожность на льду, строго исполнять простые, но обязательные советы.

         Чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию на льду  - ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

         В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;

         Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.        

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

         Ловить рыбу можно только тогда, когда толщина льда достигает 7 см. Но и такой лед может оказаться опасным, если наступает кратковременная оттепель и пойдет дождь. Необходимо остерегаться под снегом глубоких трещин, не рекомендуется пробивать несколько лунок на близком расстоянии одна от другой -  это ослабит лед.

         Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;

- зовите на помощь: «Тону!»;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

         Помогать пострадавшему следует незамедлительно и очень осторожно:
         если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и другие подручные средства спасения;
         после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть, доставить в теплое помещение, при необходимости вызвать «скорую помощь».

Любой выход на природу тщательно планируйте, продумывайте  и организовывайте до деталей.  Уточните погоду и ее прогноз, состояние льда. Хорошая погода не может быть гарантией безопасности. Подготовьте  аварийное снаряжение (теплые вещи, легкая палатка, тент, плащ, грелка, топливо, спальный мешок, полиэтилен). Принятие алкоголя до и в ходе рыбалки (похода) увеличивает фактор риска, притупляет реакцию, приводит к ошибочным решениям, упрощенной оценке ситуации.

         Граждане! Будьте осторожны  на льду! Соблюдайте меры предосторожности и выполняйте требования безопасности при переходе, переезде замерзших водоемов и во время подледного лова рыбы!

Если с Вами случилась беда и Вам необходима помощь наберите номер телефона Службы спасения -  «112».

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области