Предупреждение гибели людей на пожарах

Сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Алакольского района совместно с сотрудниками ПЧ-26 г.Ушарал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматинской области постоянно проводятся профилактические мероприятия на территории района.

За истекший период текущего года, на обслуживаемой отделом территории, проведено 3 месячника пожарной безопасности, 18921 подворных обходов, 515 собраний и сходов, 134 рейда совместно с сотрудниками местной полиции, 271 лекций и бесед, организуются экскурсии в пожарные части проводятся практические тренировки по безопасной эвакуации из зданий, в республиканских, местных, областных газетах опубликовано 37 статей о мерах пожарной безопасности. В Алакольском районе на центральной площади города Ушарал на LED экране демонстрируются видеоролики, связанные с пожарной тематикой.

С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, и как следствие, происходит отравление жильцов угарным газом.

В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда начинается использование печей обогрева, и население забывает об элементарных правилах безопасности.

В ходе мероприятий  сотрудники разъясняли правила пользования печным отоплением, давали консультации согласно правил пожарной безопасности – что эксплуатировать печи, имеющие какие-либо неисправности и повреждения категорически запрещено, что дымовые трубы, дымоходы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в три месяца, что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь, применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, сушить горючие вещества вблизи печи. Также проводили беседы с детьми – интересовались, разрешают ли им взрослые самостоятельно разжигать печи и пользоваться спичками.

Отдел по ЧС Алакольского района  призывает жителей района соблюдать необходимые меры предосторожности для недопущения гибеля людей на пожарах, соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов, отопительных печей и электрооборудования.

 

 

        

 

 

А. Мажикенов

инженер ОЧС Алакольского района

ДЧС Алматинской области

лейтенант гражданской защиты