Пожарная безопасность в отопительный период 2018-2019 годов.

Нарушая элементарные правила пожарной безопасности, вряд ли люди рассчитывают на то, что их действия могут привести к серьезным последствиям. Например, бросая окурок с балкона, вряд ли думает о том, что он может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара или для чего эти примеры? Потому, что большинство пожаров, которые возникают, происходят из-за пресловутого человеческого фактора.

На территории Алматинской области за отчетный период 2018 года зарегистрировано 1 352 пожаров с материальным ущербом 75 млн. 979 тыс. тенге. На пожарах погибло 18 человек, травмировано 6 человек.

За прошедший отопительный период 2017-2018 года с 15 октября 2017 года по 15 апреля 2018 года на территории Алматинской области получили отравление от угарного газа 15 человек, погибло от отравления угарным газом 11 человек.

С начала 2018 года получили отравление от угарного газа 13 человек из них 10 детей.

Основная причина отравления и гибели людей происходит из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей и несвоевременной очистке дымоходов.

С начала 2018 года пожары от печного отопления достигли 15,9 %, от общего количества всех происходящих пожаров.

Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Таким образом, не стоит забывать о том, что нет ничего страшнее и опаснее халатного отношения к эксплуатации печей и других обогревательных приборов в жилых зданиях, что может привести к непоправимым последствиям. Эти несчастья можно своевременно предупредить, если регулярно выполнять следующие несложные правила пожарной безопасности:

• перед началом и во время отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца);

• чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра;

• не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки;
• запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи

кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

Уважаемые жители Алматинской области, не забывайте о том, что халатность в обращении с печным оборудованием, работающим на твердом топливе, может стать причиной преждевременной смерти. Обратите серьезное внимание на Ваши печи, приведите их в порядок, дабы не подвергать себя и Ваших родных трагическим последствиям.

Начальник УКПДОПБ

ДЧС Алматинской области

полковник гражданской защиты

М. Алибеков