Обеспечение требований пожарной безопасности к газовым установкам

На сегодняшний день не проблема где купить баллон с сжиженным газом, дело в том, какие последствия после этого приобретения. Покупателя в первую очередь интересует количество газа в баллоне, но не состояние самого баллона.

В настоящее время наполнением баллонов газом занимаются не мало организаций, у которых нет ремонтной базы и обменного фонда баллонов, т.е. заправка производится в тару  баллона покупателя, что очень опасно. Баллон после каждой его эксплуатации должен обязательно возвращаться на газонаполнительную станцию для определения специалистами возможности дальнейшей его эксплуатации. После проверки баллона гидравлическим испытанием, на паспорте ставится дата освидетельствования и дата следующего освидетельствования, а также клеймо, присвоенное данной компании. Пройдя весь технологический процесс баллон наполняют газом на запорное устройство бытовых газовых баллонов устанавливают, термоусадочный колпак с фирменным логотипом компании которая проверила баллон на пригодность к дальнейшей эксплуатации.

Но причиной аварии, пожара, взрыва может быть не только неисправный или переполненный баллон, но и технические условия помещения, где оно эксплуатируется и что не мало важно, исправность газового оборудования. Между тем баллоны с газом, используют в помещениях не отвечающих техническим требованиям – газового оборудования установленного в подвалах, технических коридорах, в жилых помещениях. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового хозяйства на сегодняшний день услуга платная, поэтому владельцы газового оборудования стараются не вызывать специалистов и занимаются этим сами, что далеко небезопасно.

Обращаясь к потребителям сжиженного газа в баллонах, еще раз хочется напомнить, не подвергайте опасности себя, своих близких и окружающих вас людей. Не приобретайте у сомнительных лиц, а тем более из заправочных автогазовозов сжиженный газ.

 

 

Б. Сулейменов

                                                  Заместитель начальника УКПДОПБ

ДЧС Алматинской области

                                                          майор гражданской защиты