Пожарная безопасность на объектах с массовым пребыванием людей

К категории объектов с массовым пребыванием людей относятся здания и сооружения различных классов по функциональной пожарной опасности: кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, здания организаций торговли, гостиницы, больницы, дома престарелых, объекты образования.

Для данной категории объектов нормативными документами по пожарной безопасности предусматриваются более высокие требования, направленные на обеспечение безопасности людей. Высока и степень ответственности должностных лиц, несущих обязательства по обеспечению пожарной безопасности на данных объектах.

Каждый объект с массовым пребыванием людей должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, средствами связи для вызова противопожарной службы и оборудован системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей.

Важное внимание необходимо уделить путям эвакуации, нельзя применять отделочные и облицовочные материалы и покрытие полов не соответствующие требованиям пожарной безопасности.

Торговое оборудование должно располагаться с учетом обеспечения свободных проходов шириной не менее двух метров вдоль рядов к эвакуационным выходам. Нельзя размещать на путях эвакуации и на  лестничных пролетах, киоски, игровые, торговые аппараты, пункты ремонта часов и т.д.

Пожарные гидранты и пожарные краны должны постоянно содержаться в исправном состоянии, проверяться на водоотдачу и работоспособность не реже двух раз в год, т.е. весной и осенью. Монтаж, наладка, эксплуатация электрических сетей, электроустановок и электрических изделий, а также контроль за их техническим состоянием осуществляется в соответствии с правилами устройства электроустановок и правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Для обеспечения пожарной безопасности крайне необходимо повысить уровень ответственности собственников и персонала объектов с массовым пребыванием людей. Можно много говорить о том, что происходит большое количество пожаров. И эту ситуацию можно изменить только тогда, когда люди сами изменят свое отношение к личной безопасности.

К сожалению, некоторые представители бизнеса не отвечают взаимностью и не уделяют должного внимания пожарной безопасности. Еще раз напоминаем, что за пожарную безопасность на любом объекте в соответствии с законом ответственность несут руководители. 

Кроме  того, руководители и собственники должны более серьезно относиться к подготовке персонала.

Наша главная задача-повысить культуру безопасного поведения населения, в том числе и в области пожарной безопасности.

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области