Не допущение гибели человека при пожаре

Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь — немедленно вызывайте пожарных. Это можно сделать по телефону 101.

Не тратьте время на сбор вещей и документов, предупредите соседей или сотрудников, если пожар случился на работе. Закройте окна и двери, сквозняк способствует быстрому распространению пламени.

Если очаг возгорания небольших размеров и находится в пределах видимости, попытайтесь до приезда пожарных справится с ним самостоятельно. Для этого используйте воду, песок или землю из цветочных горшков, или накройте огонь плотной тканью.

При невозможности потушить пожар самостоятельно, немедленно покиньте помещение. При сильной задымленности продвигайтесь к выходу ползком или на четвереньках. Если есть возможность, намочите водой полотенце или другую матерчатую ткань и дышите через нее, как через маску. Это уменьшит риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей.

При сильной задымленности или в случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, попытайтесь выйти на балкон. Плотно закройте балконную дверь и ждите приезда пожарных. Не прыгайте с балкона, если находитесь выше третьего этажа. При сильном воспламенении вашего помещения лягте на пол балкона и ждите помощи.

В административном здании всегда есть запасной выход, предназначенный для эвакуации людей при пожаре, в случае если основной выход блокирован огнем. Попытайтесь найти его, продвигайтесь с запасному выходу, придерживаясь за стены. Не держитесь за перила, они могут привести в тупик, в цокольное помещение. Так вы только потеряете время.

По мере того как вы сами окажетесь в безопасном от огня и дыма месте, посмотрите вокруг — кто-нибудь из людей может нуждаться в помощи. Если в результате пожара есть пострадавшие — вызывайте скорую помощь. До ее прибытия расположите людей, которые подверглись воздействию дыма, на земле, расстегните воротник одежды, чтобы обеспечить свободное дыхание пострадавшему.

 

 

Инженер ОЧС. Кербулакского района

лейтенант гражданской защиты

                                                                                  А.Болаткан