Пожарная обстановка в области. Как действовать при пожаре?

Сегодня многоэтажные жилые дома возводятся из бетона, других огнестойких строительных материалов, а в квартирах центральное отопление, комфортабельные электрические и газовые плиты. Многие, конечно, попытаются возразить: «Какая пожарная опасность? Повсюду применяются негорючие строительные материалы. В конце концов всегда на чеку пожарная служба. На вооружении пожарных совершенные огнегасительные средства. В считанные минуты  пожарные всегда готовы прийти на помощь. Но даже нескольких мгновении огню бывает достаточно, чтобы нанести непоправимый ущерб. Еще нередко пожары заканчиваются трагическими последствиями – в огне гибнут люди. Поэтому не исключена возможность их возникновения и в современных жилых домах.

На территории Алматинской области за 11 месяцев 2018 года в жилом секторе произошло 1039 пожаров (за аналогичный период 2017 г. – 1220 пожаров), с материальным ущербом 61 млн. 018 тыс. тенге (за аналогичный период 2017 г. – 109 млн. 273 тыс. тенге). На пожарах в жилом секторе погибло 22 человека из них 1 ребенок (за аналогичный период 2017 г. – 16 чел., из них 2 детей), человек (за аналогичный период 2017 г.  - 32 чел.) получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Проведенный анализ пожаров показывает, что за 11 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество пожаров в жилом секторе снизилось на -15 %, а сумма материального ущерба уменьшилось на 44%. Количество гибели людей в жилом секторе от общего числа (22 из 23 случаев) гибели составляет 95,6 %, что говорит о том, что в основном люди гибнут в огне именно в жилом секторе, по сравнению с прошлым годом гибель людей в жилом секторе возросло на 6 случаев или 38%, травмированние людей на пожарах снизилось на 22 случая или на 81%.

Статистика свидетельствует, что печальное первенство по гибели и травмам людей на пожарах приходится именно на жилой сектор, что показывает пренебрежение граждан к элементарным правилам пожарной безопасности. Основными причинами огненных бед являются: небрежное и неосторожное обращения с огнем, неисправность печи, электрокамина, утюга, телевизора, включенных в сеть и оставленных без присмотра, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, детская шалость.

Что делать если пожар все-таки возник? Самое первое – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную службу по телефону «101». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что то другое. Объяснить кто звонит, назвать номер своего телефона. У вас дома нет телефона и Вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «ПОЖАР»! привлекая внимание прохожих. Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, одеяла, грубая ткань, а так же ведра и другие емкости для воды.

При этом нельзя: открывать окна и двери, т.к приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, так как при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание дверей и окон, а также не разбивать оконных стекол. Запрещено тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить Вас. Если рядом нет воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

Если Вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения, не создавая паники. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В первую очередь люди выводятся из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность для жизни, а также из верхних этажей здания.

Если в многоэтажном доме лестница задымлена – надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными в воде тряпками. Или же лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горючие газы могут обжечь легкие. Спасание следует выполнять по балконам, наружным стационарным и приставным лестницам. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с 3 этажа, т.к. неизбежны травмы.

Не менее опасной ситуацией считается сильный запах газа в помещении. Если в горящем доме имеется газовая сеть, необходимо как можно скорее отключить ее и вызвать аварийную службу «104». При появлении запаха газа проветрите помещение и избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении.

Несоблюдение правил пожарной безопасности в жилом секторе ставит под угрозу не только вашу жизнь, но и жизни ваших близких, соседей. По-человечески жаль людей, поплатившихся жизнью за свою или чужую беспечность и пренебрежение к правилам пожарной безопасности. Но не менее жаль и тех, кто остался жив, но испытал на себе неимоверные муки ожогов и удушья, которое заполняет каждую клеточку тела и мозга.

Огонь безжалостен и неразборчив. Он возникает всюду, где находит хотя бы малейшую лазейку. Всегда следует помнить, что пожар, если он не приносит человеческих жертв, все равно бесследно не проходит. Это  - бедствие, которое в отличие от других обязательно сопровождается безвозвратными потерями. 

  

 

 

Старший инженер группы ГПК УКПДОПБ

ДЧС Алматинской области

майор гражданской защиты

А. Хамитов