Меры предосторожности в зимний период. Лавина.

Лавины - огромная угроза в горах. Дабы не оказаться жертвой одной из них вам необходимо знать, как безопасно передвигаться в горах, чтобы не попасть под лавину.

Лавины различают по трем  видам. 

По рельефу лавиносбора и пути лавины: осов - снежные лавины, сходящие по всей площади склона.

Лотковые лавины - лавины, проходящие по желобам, колуарам и зонам выветривания горных пород в виде борозд.

Прыгающие лавины - лавины, падающие с уступов и полок.

По консистенции снега (сухие, влажные и мокрые лавины): сухие - обычно сходят из-за незначительного сцепления между недавно выпавшим или перенесенным снегом и плотной оледеневшей коркой, укрывающей склон. Чаще всего сухие лавины появляются в условиях низких температур, когда плотность свежевыпавшего снега составляет менее 100 кг/м2. При этом плотность снежной массы может достигать 150 кг/м3; мокрые - сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин являются появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью.

Меры предосторожности:

 Каждый выезд (выход) на горные маршруты или обследования  должны быть оформлены или оповещены заинтересованными органами. Должны быть  указаны: маршруты, снегопункты, контрольный срок возврата отряда на станцию (базу экспедиции), знание участниками работ предстоящих условий погоды, проходимости маршрута и его наиболее трудных и опасных участков. Трудные и опасные маршруты должны выполняться отрядом в составе не менее трех человек (включая проводника).

Одиночные выходы для катания на лыжах  на опасных участках,  в том числе  в позднее время суток, запрещаются.

Лавиноопасные участки по Алматинской области зафиксированы в пяти районах: Енбекшиказахский, Талгарский и Карасайский район,  по Южному склону Хребта Иле Алатау, а также Сараканский и Ескельдинский район, по северному хребту Жетысу Алатау.

Филиалом «АОЭУ»  ежегодно проводится оповещение в виде уведомлений - рекомендаций жилых секторов, горнолыжных баз, спортивных оздоровительных комплексов и акиматов разных уровней. Устанавливаются  предупреждающие щиты  в лавиноопасных участках, а также раздаются брошюры «Осторожно Лавина!».

Будьте осторожны в горах!

 

Главный инженер ГПЧСиЭЗС филиала Алматинское

областное эксплуатационное управление

ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК

А.С. Сабырбаев