Информация о проведении поисково-спасательных работ на Капшагайском водохранилище

22 ноября текущего года Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» СГЯ №98 от 21.11.2018 года была сделана рассылка сообщения о том, что днем 24 ноября в Алматинской области ожидаются осадки, а также туман, гололед и метель. Таже сообщалось, что ожидается юго-западный ветер 15-20 м/с, с порывами 23-28 м/с, местами 30 м/с и более.

Но несмотря на это 24 ноября текущего года около 17 часов местного времени жители города Капшагай 1961 и 1969 года рождения вышли на водохранилище Капшагая на резиновой двухместной лодке и потерялись.

25 ноября 2018 года на телефон дежурного Спасательной станции Капшагайского региона поступил звонок о том, что в районе насосной станции №9 потерялись два рыбака. Незамедлительно на место ЧС выехала поисковая группа в количестве 3 человек.

Прибыв на место происшествия, выяснилось через рыбака-промысловика, о том, что 24 ноября вечером к ним на стан приехали двое отдыхающих (рыбаки - любители), отъехав от стана 150-200 метров они разбили лагерь. После этого они накачали резиновую двухместную лодку и спустили ее на воду. Он предупредил их о том, что не стоит выходить на воду, потому что скоро стемнеет и может усилиться ветер, но они все равно вышли в воду. Через некоторое время поднялся сильный ветер, он вышел с вагона посмотреть рыбаков, но их уже нигде не было видно.   

В связи с сильным ветром и большой волной проведение поисковых работ на воде не было возможным. Был обследован участок береговой полосы протяженностью около 10 км.

Поисковые работы результатов не дали.

26 ноября  в 09 часов 30 минут поисковая группа совместно с родственниками приступили к поисковым работам. Был проведен визуальный поиск береговой полосы в пешем порядке, поскольку дул сильный юго-восточный ветер. Был обследован участок береговой полосы протяженностью около 15 км. Поисковые работы на мотолодке не были возможными из-за большой волны.  Поисковые работы результатов не дали.

27 ноября 2018 года в 08 часов 40 мин поисковая группа приступили к поисковым работам на воде. Был обследован участок водоема от места ЧС до устья реки Или и до насосной станции №5. Около 17 часов 00 мин. поисковой группе поступил звонок от волонтеров, ведущих поиски на южном побережье Капшагайского водохранилища о том, что в районе с. Шелек местным рыбаком была обнаружена резиновая лодка. В лодке было обнаружено тело погибшего рыбака.

Поиски второго любителя рыбной ловли продолжаются.   

 

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области