Информация о происшествии на Капшагайском водохранилище

22 ноября текущего года Департаментом по ЧС Алматинской области по средствам СМС рассылки было распространено Штормовое предупреждение о том, что 24 ноября на территории Алматинской области ожидаются сильный шквальный ветер порывами до 30 м/с и более.

Но, несмотря на это пренебрегая СМС сообщением, 24 ноября около 17 часов 2-е мужчин любители рыбной ловли, вышли на Капшагайскоеводохранилище нарезиновой лодке, их заметил местный рыбак, по его словам он предупредил их о приближении шторма.

Утром 25 ноября в ДЧС поступил звонок от того же местного рыбака, что уплывшие на лодке двое мужчин не вернулись на берег в район 9 насосной станции северного побережья Капшагая, к своему автомобилю.

На место происшествия была направлена группа спасателей Капшагайского региона, спасатели прикрепив моторную лодку к автомашине, прибыли к месту ближе к обеду, так как расстояние до места составило более 100 км. Прибыв на место происшествия, через Департамент полиции Алматинской области был установлен адрес и владелец автомобиля, оставленного на берегу. После чего на данный адрес был направлен сотрудник Отдела по ЧС Илйского района для уточнения обстоятельств. Со слов супруги стало известно, что ее муж Олег 1969 г.р. и его знакомый Хакимжан 1961 г.р. направились на рыбалку на Капшагайское водохранилище, только после визита сотрудника ОЧС родственникам стало известно что их родные не вернулись на берег.

В связи с сильным ветром и большой волной 25 и 26 ноября проведение поисковых работ на воде и привлечение воздушного судна (вертолета) не было возможным. Поиски проводились вдоль  береговой полосы.

27 ноября поисковая группа приступили к поисковым работам на воде. Был обследован участок водоема от места ЧС до устья реки Или и до насосной станции №5. Вечером поисковой группе поступил звонок от волонтеров, ведущих поиски на южном побережье Капшагайского водохранилища о том, что в районе с. Шелек местным рыбаком была обнаружена резиновая лодка. В лодке было обнаружено тело погибшего Хакимжана.

Поиски Олега продолжаются.   

 

Группа государственного языка и информации

ДЧС Алматинской области