Пожарная безопасность в жилом секторе в период отопительного сезона

С начала 2018 года по 02 декабря 2018 года на территории Алматинской области произошло 1570 пожаров, от которых материальный ущерб составил 83 млн. 752 тыс. тенге. На пожарах погибло 23 человека, 6  получили травмы различной степени тяжести.

Пожар приносит много горя и бед, тем, кто небрежен с огнем, не обращает внимание пусть даже на незначительные, на первый взгляд нарушения правил пожарной безопасности. По  02 декабря 2018 года только в жилом секторе произошло 1079 пожаров, или  68 % от общего количества пожаров, которыми нанесен материальный ущерб на сумму 64 млн. 163 тыс. тенге. Одной из основных причин возникновения пожаров в жилом секторе является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. По этой причине за 2018 год произошло 279 пожаров, с материальным ущербом 4 млн. 380 тыс. тенге.

С наступлением зимнего периода в жилом секторе приступили к отопительному сезону. Этот сезон самый пожароопасный, ведь затопив печь, включив электроприборы, жители частных секторов не задумываются о последствиях.

Так, в Талгарском районе, с.Жалгамыс, ул, Наурызбай произошел пожар в частном жилом доме на площади 25 кв.м. На месте пожара обнаружен труп гражданина К. 1955 г.р. Причина пожара нарушение правил оборудования и эксплуатации печи. Таких примеров можно приводить очень много, но хотелось бы остановиться на требованиях пожарной безопасности к системам печного отопления. 

Для отопительных печей на твердом топливе существуют свои правила, прежде чем затопить в доме печь ее необходимо очистить от сажи, тщательно замазать щели и трещины. Перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымоходы и печи от сажи. В избежания  возникновения пожара необходимо установить печь на несгораемом основании, между деревянными  конструкциями сделать разделку из огнеупорного кирпича, размер разделок печей и дымовых каналов должна быть 51 см. до конструкций, 38 см. до конструкций из горючих материалов. Перед дверкой топки установить металлический предтопочный лист размером 50\70 см. Также  при эксплуатации печного отопления не допускается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, сушить и складывать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы.

Хотелось бы напомнить что снизить, а тем более исключить пожары в жилом секторе, или хотя бы свести их до минимума, можно лишь в том случае, если население будет соблюдать правила пожарной безопасности в обращении с отопительными печами.

 

 

Главный специалист

УКПДОПБ ДЧС Алматинской области

подполковник гражданской защиты

                        Ауельбекова Г.