Курение может стать причиной пожара и гибели!

При пожарах, вызванных небрежно брошенными или непотушенными окурками и сигаретным пеплом, в собственных домах погибают больше людей, чем при домашних пожарах, возникающих по другим причинам. Сигареты или пепел часто вызывают тление, которое может продолжаться несколько часов до появления пламени. Большинство людей, погибших в своем доме при пожаре, вызванным курением, не успели выбраться из огня, потому что спали. Как правило, в первую очередь загораются матрасы и постельные принадлежности, а также корзины с мусором и мягкая мебель.

Если в Вашем доме есть курящие, соблюдайте следующие меры предосторожности:

- в квартирах и жилых комнатах не допускается курение в постели и выбрасывание окурков  с балконов и лоджий;

- пользуйтесь большими глубокими  пепельницами  и постоянно следите за ними;

- после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

- перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;

- не курите в постели или когда лежите – особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;

- установите в доме дополнительные сигнализаторы дыма – желательно фотоэлектрические, которые являются наиболее надежным средством предотвращения пожаров, начинающихся с тления.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган надеится что,  выполняя все эти правила, мы  исключим возникновение беды для себя и своих близких, значительно сократим количество бытовых пожаров в частном  жилом секторе.

 

 

         Главный специалист

УЧС г. Талдыкорган

ДЧС Алматинской области

         Капитан гражданской защиты

         О.Усербаев.