ВНИМАНИЕ УГАРНЫЙ ГАЗ

С начала отопительного сезона учащаются случаи отравления угарным газом от печного отопления из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей.

         В абсолютном большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, игнорируют требования к устройству и эксплуатации печного отопления, а жертвами беспечности родителей оказываются их дети.

         Если печь правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Осторожность — залог предотвращения отравления угарным газом.

         Печь с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом представляет собой источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

         При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха также имеет место недожиг топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа. Уход за дымоходом не слишком утомителен — достаточно два раза в год, в начале и конце отопительного сезона, проверять тягу, герметичность швов кирпичной кладки или стыки модулей, по мере надобности очищать внутренние поверхности от сажи. Особое внимание уделите осмотру соединения дымохода с печью.

         После длительного простоя устройства, прежде чем развести огонь, надо открыть заглушку тройника и посмотреть сквозь трубу, убедившись, что дымоход не забит сажей, листьями и в нем не появились птичьи гнезда (такое иногда случается).

         И если есть изъян — устраните его сегодня, завтра может быть поздно.

 

 

Инженер ОЧС Енбекшиказахского района

ДЧС Алматинской области

лейтенант гражданской защиты

                                     Р. Исмяков