Дети и пожар

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит и самое дорогое – человеческие жизни.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам: «Спички не игрушка», «Шалость с огнем опасна» и т.д. Но порой забываем, что коробки спичек, пачка сигарет с яркими, красочными этикетками вызывают интерес у ребенка.

В последние дни участились пожары в жилом секторе, причиной которых во многих случаях стали игры детей со спичками. Одна брошенная спичка – и в миг, собранное за все лето сено, превращается в пепел. Такие  пожары опасны и тем, что пожар может перекинуться на жилые, хозяйственные постройки, могут пострадать  сами дети и взрослые.

Так, 2018 году в селе  Жансугуров Аксуского района на участке жилого дома сгорело 5 тонн сена.  Причиной пожара стала игра 5-6 летних мальчиков со спичками.

У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них не знают, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях, обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Не пытаются бежать и тогда, когда двери не заперты. Отыскать  же их в задымленных помещениях порой нелегко.

По Аксускому району Алматинской области ведутся работы по развитию у детей навыков правильного и осторожного отношения к огню. Совершенствуется обучение детей мерам пожарной безопасности в школе, в детском саду. В школах района возобновляются работы дружин юных пожарных, для этого разработано и согласовано с районным отделом образования положение по созданию ДЮП.

Но, в будущем предстоит проделать еще немалую работу, чтобы сократить число пожаров, возникающих по вине детской шалости с огнем. Важно, чтобы каждый взрослый чувствовал ответственность за своего ребенка.

Уважаемые родители, будьте бдительны!

 

 

Главный специалист

ОЧС Аксуского района

ДЧС Алматинской области

капитан гражданской защиты

               Т.Н.Зейнолданов