Детская шалость с огнем – частая причина пожаров

Спички детям не игрушки и то, что игра детей со спичками может привести к серьёзным последствиям обязан знать каждый. Практика показывает что, пожары по вине детской шалости к сожалению, явление далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Для детей близятся их долгожданные школьные каникулы, многие родители в рутине ежедневной суеты оставляют детей самих на себя, всем известно, что «Запретный плод сладок» так и дети начинают играть с огнем, что в последствии может привести к ужасным последствиям. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность.

Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем: Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении, будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности, не оставляйте спички в доступном для детей месте, не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,  следите, чтобы дети не разжигали костры, уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых, организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по телефону «101». Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

 

Начальник ОЧС Кербулакского района

майор гражданской защиты

             Д.Шындаулетов