Соблюдение ППБ в период празднования новогодних мероприятии

Сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Коксуского района Алматинской области в целях профилактики пожаров и предотвращения гибели и травмы людей с населением проводится профилактическая работа по разъяснению правил пожарной безопасности на постоянной основе и в период празднования новогодних мероприятии.

Декабрь месяц отмечается большим количеством выходных и праздничных дней, подготовкой к новогодним мероприятиям, которые связаны с ростом посещаемости объектов торговли (рынки, магазины, объекты общественного питания и т.п.) и поступлением в продажу пожароопасных товаров и изделий (пиротехники и др.). Увеличение «нагрузки» на данные объекты повышает риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций, в т.ч. пожаров.

В целях недопущения пожаров на объектах торговли в предверии праздничных и новогодних мероприятий 25.12.2018 года сотрудниками отела по чрезвычайным ситуациям Коксуского района совместно с филиалом палаты предпринимателей по Коксускому району Алматинской области, был организован круглый стол и с предпринимателями и руководителями торговых домов, рынков Коксуского района на тему: «Соблюдения правил пожарной безопасности в период празднования новогодних мероприятий». При этом, особое внимание обращалось на обучение правилам действий в случае возникновения пожаров (на объектах с массовым пребыванием людей) и использования пиротехнических изделий.

Так инженерным составом с начала декабря месяца проведен обход 570 домов, 40 квартир, при котором проводятся беседы с жителями с вручением корешков-предложении, памяток, инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности период празднования новогодних мероприяти. Организовано и проведено с населением более 6 сходов с охватом 59 человек. Прочитано 8 лекции с охватом 332 человек. В печатных зданиях опубликовано 2 статий по соблюдению правил ППБ период новогодних мероприятии. В целях недопущения пожаров на объектах торговли в предверии праздничных и новогодних мероприятий сотрудниками ОЧС Коксуского района совместно с МПС проведены рейдовые мероприятия входе которого наблюдается продажа огромного арсенала различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но, что еще страшнее, к травмам и увечьям.

Также хотелось бы напомнить жителям Коксуского района о некоторых обязательных требовании норм и правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделии.

- все виды пиротехники предназначены для использования на улице.

- нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

- нельзя держать фитиль во время поджигания около лица. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадает на кожу – ожог обеспечен.

- запрещается направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты – это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу, поэтому необходимо их пусковые трубки надежно зафиксировать на земле.

- детям нельзя баловаться с пиротехникой, это не игрушка для детей.

- нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

- к зажженным салютам и фейерверкам нельзя подходить ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитить Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.

Просим Вас предусматривать меры предосторожности, т.к. любые нарушения правил пожарной безопасности могут привести к серьезным последствиям и к настоящей трагедии. Так давайте же не будем омрачать себе праздники!

 

Инженер ОЧС Коксуского района

ст.лейтенант гражданской защиты

Касенов Жасулан Сейтжанович