Рыбаловам на заметку!

К вниманию любителей зимней рыбалки! Зимой находясь на льду водоема с удочкой суровое  испытание, но не для заядлых рыбаков. На самом деле ими движет азарт и получение очередной дозы адреналина тем самым зачастую  нарушая правила безопасности  рискуя своей жизнью, а также  жертвуя своим  здоровьем и теплыми домашними условиями находясь на морозе.

Так по оперативным данным ОСО ДЧС Алматинской области  на водоемах нашей области в 2018 году зарегистрировано 136 чрезвычайных ситуации на воде, при этом терпели бедствие 253 человек, в том числе утонуло - 59, спасено – 194 человек. Как статистика показывает по причине нарушения правил безопасности при ловле рыбы утонуло 9 человек, из них при пользовании лодок 2 человека. Тем не менее, люди даже и незадумываются о своей безопасности при нахождении на льду. Напоминаем всем гражданам-рыболовам о  мерах безопасности во время зимней рыбалки:

     1. Прежде чем выйти на  лед, нужно пробить несколько лунок и определить его толщину. Выходить на рыбалку по перволедью можно при толщине льда 5-6 см. Надо знать, что темный и прозрачный лед более прочный, чем белый,  смерзшийся со снегом. В случае наступления оттепелей лед начинает подтаивать и передвигаться по нему в это время особенно опасно.

     2. При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью палки. Рыболовам следует  обращать внимание на предупреждающие знаки, установленные на водоеме.

     3. Проверять прочность льда ударом ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение.

     4. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

     5. Оказавшись в воде, не пугайтесь, действуйте спокойно, упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер.

Сотрудники ОЧС Аксуского района напоминают что безопасность жизни каждого гражданина в руках каждого. Соблюдайте меры предосторожности и выполняйте требования безопасности. Если вдруг вы оказались в той или иной чрезвычайной ситуации то незамедлительно сообщите по номеру 112 (звонок с мобильного бесплатный).

 

ОЧС Аксуского района

ДЧС Алматинской области