Осторожно, сосульки!

Образование сосулек на крышах - по мере того как вода продолжает стекать вниз по ледяной оболочке, часть ее замерзает, и народившаяся сосулька начинает расширяться. Остальная вода присоединяется к свисающей капле. Постепенное замерзание воды по краям капли приводит к расширению сосульки. Если капля становится слишком большой (более 5 мм в диаметре), она падает, однако вскоре талая вода образует новую каплю. Пока существует приток талой воды, сосулька расширяется и удлиняется. Кончик же сосульки, диаметр которого определяется размером свисающей капли, остается узким.

Всем известно, что лед образуется из воды при температуре меньше 0°С. На образование льда на крыше влияют следующие основные факторы (в порядке значимости): крутизна склона крыши и ее шероховатость. Если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40°–60°, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона очень мало.

Важным фактором, влияющим на объемы образования льда зимой на крыше, является утепление крыши и вентиляция подкровельного пространства. Причем, количество растаявшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше растает снега.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

· Не ходите под зданиями, обращайте внимание на сосульки, обходите места их скопления. Шагая по тротуару, пытайтесь идти ближе к проезжей части.

· Если вы увидели, что сосулька упала на человека — следует немедленно вызвать скорую по телефону «103» и по возможности оказать первую помощь до ее приезда. Однако следует помнить о собственной безопасности.

· Сосульки имеют острую форму, поэтому следует убедиться, что у пострадавшего нет кровотечения. При проникающей травме ни в коем случае не трогать рану.

· Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для осмотра травматологом и нейрохирургом, даже если у него нет видимых повреждений — симптомы черепно-мозговой травмы могут проявляться не сразу.

Защита карниза здания от образования сосулек:

· утепление чердачного помещения здания;

· угол наклона крыш при строительстве должен быть не менее 40°–60°;

· постоянное очищение карниза здания от образовавшейся наледи.

В случаи обнаружений ледяных глыб и сосулек на крышах домов, зданий и сооружений представляющую угрозу, необходимо обратиться в жилищно-коммунальные службы местных исполнительных органов (акиматы), а также в КСК (кооператив собственников квартир).

Пресс-служба ДЧС Алматинской области