Правила безопасности при купаниях на Крещение

19 января православный мир отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник – они отправляются на водоем и совершают обряд омовения в прорубе.

В целях обеспечения безопасности и оперативного реагирования на возможные происшествия в ночь с 18-го по 19-го января силы и средства Отдела по чрезвычайным ситуациям Алакольского района будут приведены в режим функцуионирования «Повешенная готовность». В целях повышения уровня безопасности проведены осмотры мест купания проинструктированы лица ответственные за мероприятия.

На территории Алакольского района 2 места для купания в прорубе, где будут дежурить оперативно-спасательный отряд, пожарные, инспекторы ОЧС. Также в местах купания будут дежурить медицинские работники, сотрудники полиции.

Во избежание непредвиденных ситуаций стоит окунаться (купаться) в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.       

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду.

Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

 

 

Мажикенов Адильхан Ержанович

инженер ОЧС Алакольского района 

ДЧС Алматинской области

лейтенант гражданской защиты