Осторожность во всем, что касается эксплуатации газа.

В Алматинской области более 80% населения используют газовые баллоны, наравне с пользой он представляет реальную опасность каждому гражданину вследствие неправильной эксплуатаций. В любой момент может произойти утечка газа.

Баллоны, с видимыми физическими повреждениями, просроченными сроками испытаний и эксплуатации применяются внутри «многоэтажек» на газовом оборудовании, которое в течение многих лет профилактически не обслуживалось - это одна из основных причин происходящих чрезвычайных ситуаций и пожаров в многоэтажных жилых домах.

Согласно Закона РК «О газе и газоснабжении» розничная реализация сжиженного газа в бытовых баллонах осуществляется газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов, которые обязаны обеспечивать исправное техническое состояние бытовых баллонов. Запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.

При этом ДЧС Алматинской области просит жителей области соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

- при запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить). Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

- при ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

- если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

- газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

В случае возникновения пожара звонить в службу спасения по номерам 101 и 112.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области