Польза и вред электричества

Вам наверняка приходилось слышать выражение: «Если отключить воду, газ и электричество, то человек снова станет первобытным»? Это совершенно истинное утверждение. Про воду и газ мы говорить не будем, так как это тема для других лекций, а вот без электричества действительно нельзя обойтись.

Электричество – наш большой друг, но бывают ситуации, когда оно становится нашим большим врагом, о чем  и хотелось остановиться подробней.

Все опасные свойства электричества вытекают из правила, согласно которому электричество нагревает проводник, по которому проходит ток, вследствие чего и происходит пожар.

Опасность возникновения пожаров при эксплуатации электроустановок появляется при наличии сгораемой изоляции в электрических сетях, машин и аппаратов, доступ кислорода (воздуха) и источника зажигания.

Как все мы знаем для пожара необходимо: горючая загрузка, кислород и  источник зажигания.

Под горючей загрузкой подразумевается в электроустановках сгораемая изоляция, кислорода поступает, когда электропроводка проложена открытым способом, источник зажигание – короткое замыкание в электропроводах, перегрузка проводников, большие переходные сопротивления.

Так, на территории области по причине нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования в 2018 году зарегистрировано 305 пожаров с материальным ущербом 8 млн. 910 тыс. тенге, что составляет 17,9% от общего количества пожаров.

Рассмотрим причину возникновения короткого замыкания.

Что такое короткое замыкание, вспомним физику. Короткое замыкание это всякое не предусмотренное нормальными условиями работы замыкание через малое сопротивление между фазами.

Короткие замыкания в электропроводке чаще всего происходят из-за нарушения изоляции токопроводящих частей в результате механического повреждения, старения, воздействия влаги и агрессивных сред, а также неправильных действий людей.

         Проводка должна содержаться в таком порядке, который исключал бы возможность возникновения пожара и его распространения на близ расположенные горючие материалы. В целях содержания сетей в исправном и безопасном состоянии необходимо проводить следующие основные противопожарные мероприятия:

         - не допускать длительных перегрузок, для чего проверять наличие защитных аппаратов, их исправность и соответствие сечению проводов;

         - периодически проверять целостность и исправность изоляции, и ее сопротивление. При наличии нарушения изоляции проводов, а также при пониженном ее сопротивлении необходимо принимать меры для замены проводки в целом или отдельных участков;

         - вести наблюдения за тем, чтобы не было провисания проводов, отрыва их от точек крепления, соприкосновения с конструкциями и оборудованием;

         - проверять исправность изоляции и защиты мест соединения и ответвления проводов, а также подключения проводов к приборам, машинам и арматуре;

         - следить, чтобы при эксплуатации не было нарушений и отклонений от данных проекта;

         В целях обнаружения неисправности в электрических проводках и принятия своевременных мер к их устранению необходимо проводить систематические осмотры проводов и не реже двух раз в год.

         Все требования правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки, электрооборудования изложены в «Правилах устройства электроустановках», в Правилах пожарной безопасности Республики Казахстан, в  Технического регламенте «Общие требования к пожарной безопасности» и других нормативных документах.  

         Нельзя забывать о том, что нет ничего страшнее и опаснее вырвавшейся из повиновения огненной стихии, которая может привести к непоправимым последствиям. Это несчастье можно своевременно предупредить, если регулярно выполнять несложные правила пожарной безопасности. Только осторожность в обращении с электричеством является надежным средством недопущения пожаров от данной причины.   

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области