Соблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей на твердом топливе

Анализ профилактических рейдов в жилых домах показывает, что не все жильцы исправно следят за состоянием своих печей. Только в 2018 году из 1165 пожаров произошедших в жилом секторе, 349 пожаров произошли по причине нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатаций печей, или 29,9 % от всего количества произошедших пожаров в жилом секторе.

Но снова и снова в ежедневные сводки попадают случаи возгораний в частных жилых домах из за неисправных печей, обогревателей и другого электрооборудования. К сожалению, такие простые, казалось бы, вещи, как не до конца закрытая дверца печки или же еле заметные трещины в ней и в трубе дымоотвода, приводят к непоправимой беде – людской гибели. То через незакрытую дверцу печки выскочил на половицу уголек, приведший к пожару. То от угарного газа человек задохнулся.

Так, с начала отопительного сезона с 15 октября 2018 года на территории Алматинской области получили отравление от угарного газа 9 человек, из них 4 детей. От отравления угарным газом погибло 5 человек, из них 2 детей.

Отопительный сезон в жилом секторе самый пожароопасный, ведь затопив печь, включив электроприборы, жители частного сектора не задумываются о последствиях возможного возникновения пожара из-за неисправности дымохода, разделки и отступки печи и т.п. 

В связи с этим хотелось бы напомнить жителям Алматинской области о некоторых обязательных требованиях норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах:

- печь должна быть установлена на кирпичном или каменном основании;

- между деревянными конструкциями здания и нагревающимися частями печи и дымохода устраивается кирпичная разделка толщиной не менее полутора кирпичей;

- перед дверцой печи должен быть установлен металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см;

- нельзя складывать горючие материалы перед топкой, на печи, между печью и стенкой. Стенки дымохода нужно тщательно промазывать глиной и побелить;

- перед началом и в период отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу. При ремонте и перекладке печей и дымоходов необходимо приглашать квалифицированных печников;

- нужно проверять расширительные бачки, нельзя их утеплять ветошью или опилками. Бачок нужно устанавливать на несгораемом основании;

Некоторые жильцы для растопки печи используют керосин или бензин, при разжигании, горючие жидкости мгновенно воспламеняются и вырывается пламя, это может привести к пожарам или ожогам. Только соблюдая эти правила и своевременно проверяя печное оборудование можно устранить опасность возникновения пожаров и отравления угарным газом.

Помните, наказание за беспечность и расплата известна – это здоровье и жизнь людей!

 

 

Пресс-служба

                                      ДЧС Алматинской области