Безопасность граждан при зимней рыбалке

На территории Алматинской области протекают такие крупные реки как Или, Коксу, Каратал, Аксу, Лепсы, Тентек и около 300 мелких рек, каналов и протоков, а также имеется 560 прудов, озер и водохранилищ, из них наиболее крупные озера Балхаш, Алаколь, Сасыкколь, Капшагайское, Бартогайское, Куртинское водохранилища. Общая площадь основных водоемов области составляет более 30 тыс. кв. км.

Охрана жизни людей на водоемах Алматинской области осуществляется спасательными подразделениями Оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и оказания помощи гражданам, терпящим бедствие на воде (на льду), спасательные подразделения расположены в местах наибольшего использования побережья отдыхающими. Оперативно-спасательным отрядом ДЧС Алматинской области контролируется лишь незначительная часть акваторий, где в случаях возникновения ЧС может быть экстрено оказана оперативная помощь, для выполнения возложенных функций по обеспечению безопасности на озерах Балхаш (в районе пос.Лепсы), Алаколь (в районе с.Акши) и в городе Талдыкорган и Капшагай.

         Чрезвычайные ситуаций на воде случаются в любое время года, но основное количество приходится на летние и зимние месяцы и зачастую человек из-за незнания, несоблюдения или грубого нарушения правил поведения на воде (льду) может в нее попасть: во время купания, отдыха на природе у воды, катании на катамаранах, лодках, катерах, во время прогулки, похода, охоты и рыбалки. Вода жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие. Факторами (условиями) само спасения при чрезвычайной ситуации на воде является постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, воля к жизни, знание правил само спасения.

Статистика осенне-зимнего периода времени показывает, что чрезвычайные ситуации, прежде всего, случаются с любителями-рыболовами, а также с гражданами, пренебрегающими правилами безопасности на воде, при переходе и переезде в неустановленных местах по тонкому льду, использующими для переправы плавательные средства без индивидуальных средств спасения (спасательные жилеты, круги и т.д.), в неисправном состоянии, выходящими на водные акватории в ночное время и нетрезвом состоянии, не обращая внимания на штормовые предупреждения.

В целях недопущения и предотвращения фактов гибели людей на воде (на льду) и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации зимнего периода проводится патрулирование на опасных участках акваторий и постоянный контроль за ледообразованием на водоемах области.

Граждане! Будьте осторожны на льду! Соблюдайте меры предосторожности и выполняйте требования безопасности при переходе, переезде замерзших водоемов и во время подледного лова рыбы!

         Основным фактором возникновения чрезвычайной ситуации в зимнее время и в начале весны является тонкий и непрочны лед. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см; для сооружения катка – 12 см и более; для совершения пещей переправы – 15см; для проезда автомобилей – не менее 30 см;

Это нужно знать:

в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;

если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

прочность льда можно определить визуально; лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен,

Что делать, если Вы провалились в холодную воду;

Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраняйте дыхание;

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;

Зовите на помощь: «Тону!»

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

Если лед выдержал, перекатываясь , медленно ползите ту сторону, от куда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность,

Если с Вами случилось беда и Вам необходима помощь наберите номер телефона Служба спасения-«112»

 

 

 

Оперативно-спасательный отряд
ДЧС Алматинской области