Снежная ловушка

30 января 2019 года на территории Кербулакского и Алакольского районов Алматинской области наблюдался шквальный ветер. 29 января Департаментом по ЧС Алматинской области было произведено оповещение населения области об объявлении штормового предупреждения по средствам СМС рассылки и СМИ о том, что надвигается сильный ветер.

Но несмотря, на объявленное штормовое предупреждение, некоторые граждане всё-таки, решили выехать в дальнюю дорогу, и попали в снежный капкан.

Так, утром 30 января по автодороге «Сарыозек-Коктал» на 16 - 20 километрах в снежном заносе застряли 48 легковых и 8 грузовых автомашин, в салонах которых находилось 110 человек. Общими усилиями сотрудников ТОО «Казахавтодор», ДЧС Алматинской области и местных исполнительных органов все 56 автомашин благополучно эвакуированы из снежных заносов.

 Аналогичная ситуация произошла также рано утром в Алакольском районе, где на 605 км. автодороги  «Алматы-Оскемен» сотрудниками ДЧС была оказана помощь гражданам, застрявшим в снежном заносе. На автодороге «Ушарал-Достык» также зарегистрировано несколько случаев попадания людей в снежный занос, хотя данная автодорога объявлена закрытой с 29 января, в связи с погодными условиями.

 Для водителей автотранспортных средств, а также пассажиров, оказавшихся  в автомобилях, наступившие морозы – самое опасное время. Техника и оборудование в таких условиях ведут себя непредсказуемо. Порой автомобили останавливаются на трассах, вдали от населённых пунктов.

         Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна!

В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации – паяльные лампы, тросы, цепи для колёс, лопаты, а также предметы первой необходимости.  

Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда, в случае поломки, на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль или вызвать помощь по мобильному телефону на номер «112»

«112» – единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется сим-карта и баланс на номере.

         Департамент по ЧС Алматинской области убедительно рекомендует гражданам следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, не выезжать при ухудшении погодных условий и введении ограничений движения автотранспорта на автодорогах.

Общая протяженность автомобильных дорог Алматинской области составляет 9472 км. из них республиканского значения – 2529 км., областного и районного значения – 6953 км. На территории области определены 9 наиболее опасных и снегозаносимых участков дорог, такие как Аламаты-Кокпек-Чунджа-Коктал, Кокпек-Кеген-Тюп, объезд Кегенского перевала, Алматы-Оскемен, Ушарал-Достык, Аксай-Чунджа-Кольжа, Сарыозек-Коктал, Кеген-Нарынкол,  Жаланаш-Саты с подьездом к оз .Кольсай.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области