Соблюдайте требования пожарной безопасности при эксплуатации печи

Как видно из статистических данных, по прежнему наибольшее количество пожаров в зимний период происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей или же из-за неисправности печного отопления.

Желая обогреть свои дома, люди усиленно топят свои печи, порой не задумываясь об элементарных правилах пожарной безопасности.

Так с начала 2019 года при нарушении правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи произошло 24 пожара или 26% от общего количества пожаров, с материальным ущербом 275 тыс. тенге. Причиной гибели 3 человек, из них 2 детей, явилось отравление угарным газом из-за неисправности печи.

Если взглянуть на эти цифры беглым взглядом, то можно увидеть тревожную картину, которую рисуют показатели с неправильной эксплуатацией печного оборудования, если не сказать большего, это говорит о халатности самих граждан и наводит на некоторые размышления. Закончился теплый период года, а значит пришло время отопительных печей и эксплуатация отопительных систем, тем самым возрастает риск возникновения возгорания из-за возможной их неисправности. Поэтому каждому хозяину нужно своевременно обеспечить, если это необходимо, ремонт печей.

Выход из сложившейся ситуации необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печи. Перед началом отопительного сезона очищать дымоходы, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывного действия.

Своевременно оштукатурить и побелить трещины в кладке печей и дымоходов. У каждой печи на сгораемом полу перед топочной дверкой прибить пред топочный лист размером не менее 50х70 см. Хранить топливо в специально приспособленных для этого помещения или на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м. от сгораемых строений. Не размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий печей и менее 0,7 м. до остальных нагретых частей печей. Не допускать размещения подготовленного для сжигания топлива, а также других горючих веществ и материалов на предтопочном листе.

Выполнение этих элементарных требований правил пожарной безопасности спасут Вас от непредсказуемых последствий и каждый хозяина жилого дома должен проявлять крайнюю осторожность в обращении с отопительными печами. Если общество осознает, что необходимо заботиться о собственной безопасности, трагических последствий станет меньше.

Уважаемые жители Алматинской области только ваша ответственность к выполнению мер пожарной безопасности может уберечь вас и ваших близких от трагического исхода.  

Пресс-служба ДЧС Алматинской области