В дачном обществе «Красный камень» проведена акция

7 февраля 2019 года в дачном обществе «Красный камень» Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с местными исполнительными органами проведена акция по подготовке к паводковому периоду 2019 года, а также по предупреждению гибели и травмирования людей в отопительный период от угарного газа.

Цель акции – предотвратить подтопление тало-дождевыми водами дачного общества «Красный Камень» в паводковый период. Проведение ежедневных обходов и рейдов в жилом секторе в целях предупреждения гибели и травмирования людей по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

В паводковый период по г.Талдыкорган имеется угроза подтопления тало-дождевыми водами дачных обществ: «Красный Камень», «Ащибулак», «Алмалы», «Агропромышленник» и п. Мойнак. Наиболее сложная обстановка сложилась в    2018 году на территории дачного общества «Красный Камень», где произошло подтопление автомобильных дорог и территорий жилых домов. Тало-дождевыми водами были подтоплены территории 34-х жилых домов.

Причиной подтопления явилась неготовность арычных сетей и водоотводных каналов к приему тало-дождевых вод.(не очищены от мусора и льда, аварийное состояние каналов). На сегодняшний день необходимо проведение ремонтных работ по восстановлению дополнительных отводных каналов, увеличению пропускной способности трубчатых и мостовых переходов на территориях дачных обществ  «Красный Камень», «Ащибулак», «Алмалы», «Агропромышленник» и п. Мойнак.

В ходе проводенной акции, проведена разъяснительная работа среди населения дачных обществ о необходимости своевременной очистке арыков и каналов на прилегающей к домовладениям территории и вывозу снега. По инициативе ДЧС совместно с сотрудниками акимата организована работа по очистке каналов, арычных систем, мостовых и трубчатых переходов на территории дачного общества «Красный камень». К проводимым работам была привлечена необходимая инженерная техника сил гражданской защиты г.Талдыкорган.

Также в ходе акции сотрудниками Департамента проведен подворный обход дачных домов, при котором проведены беседы с жителями с вручением памяток, корешков-предложений по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, безопасного использования газовых установок и баллонов, отопительных печей, во избежание отравления угарным газом в текущем отопительном периоде.

Работа по обходу жилого сектора сотрудниками Департамента проводится ежедневно, начиная с начала отопительного периода. Отопительный сезон в жилом секторе самый пожароопасный, ведь затопив печь, включив электроприборы, жители частного сектора не задумываются о последствиях возможного возникновения пожара из-за неисправности дымохода, разделки и отступки печи и т.п. 

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области рекомендует:

- своевременно проводить очистку арыков, каналов, водопропускных труб от мусора, льда и снега;

- своевременно вывозить накопившийся за зиму снег;

- проводить своевременную очистку дымоходов;

- своевременно оштукатурить и побелить трещины в кладке печей и дымоходов.

- у каждой печи на сгораемом полу перед топочной дверкой прибить предтопочный лист размером не менее 50х70 см.;

- хранить топливо в специально приспособленных для этого помещения или  на специально выделенных площадках, расположенных не ближе 8 м. от сгораемых строений;

- не размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий печей и менее 0,7 м. до остальных нагретых частей печей.

- не допускать размещения подготовленного для сжигания топлива, а также других горючих веществ и материалов на предтопочном листе.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области