В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подготовка к паводкам продолжается.

Паводок, наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах.

Факторы опасности наводнений и паводков - разрушение домов и зданий, мостов; размыв железнодорожных и автомобильных дорог; аварии на инженерных сетях, уничтожение посевов; жертвы среди населения и гибель животных. Вследствие наводнения, паводка начинается проседание домов и земли, возникают сдвиги и обвалы.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области совместно с заинтересованными государственными и местными исполнительными органами продолжается работа по подготовке к паводкоопасному периоду 2019 года. Помимо этого, ежедневно для обеспечения безопасной эксплуатации водохозяйственных объектов осуществляется мониторинг наполняемости и технического состояния всех водохозяйственных объектов области и обеспечивается контроль за соблюдением собственниками режима работы гидротехнических сооружений. В целом для оценки паводкоопасной ситуации выставлено 96 гидропостов (из них РГП «Казгидромет» - 65  и ГУ «Казселезащита» - 31). Подразделениями РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита» проводится гидрологический мониторинг 7 больших, 14 средних, 24 мелких  рек и предоставляется информация компетентным государственным органам и акиматам.

Для своевременного оповещения населения в случае угрозы или возникновения паводковой ситуации по области имеется 278 устройств оповещения.   

Одновременно для доведения до населения необходимой информации имеется цифровая система перехвата эфира телевещания. Осуществляется рассылка текстовых SMS-сообщений.

Согласно плана работы областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 24 января 2019 года было проведено заседание комиссии под председательством первого заместителя акима области Л.Турлашова, с рассмотрением вопроса подготовки к паводкам. На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 3553 человека, 969 единиц  техники, 30 единиц плав. средств и 20 единиц подвесных моторов, 155 мотопомп. В целом реализация противопаводковых мероприятий осуществляется согласно запланированных сроков и находится на постоянном контроле. С получением прогноза о возможной паводковой ситуации осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами.

Уважаемые граждане, просим вас провести очистку арыков, каналов, водопропускных труб от мусора, льда и снега, на прилегающей к вашим домовладениям территориям. Своевременно вывозить накопившийся за зиму снег.

Получив предупреждение об угрозе затопления, сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

Пресс-служба ДЧС Алматинской области