Гололед

Зима – наиболее травматичное время года, так как она характеризуется такими явлениями как гололед. Но ушибы, переломы, переохлаждения, обморожения – вовсе не обязательное следствие нашего зимнего быта. При правильных действиях, т.е. грамотном, внимательном отношении к себе и сопутствующим зимнему периоду природным факторам, всего этого можно избежать.       
       Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

В период гололедицы автовладельцам и пешеходам необходимо быть предельно осторожными и внимательными. По статистике, большая часть всех ДТП в зимнее время вызвана гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

       Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям рекомендуют  соблюдать следующие правила поведения при гололеде:

- во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги;

- если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться;

- ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед;

- держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь;

- в момент падения надо сжаться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом, растянется, его энергия израсходуется на верчение;

- пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой;

- автолюбителям необходимо снизить в два-три раза интенсивность разгонов, торможений и поворотов и следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области