Датчики угарного газа начали устанавливать в Алматинской области

Пожарная безопасность в доме главная тема, которая беспокоит всех граждан нашей Республики.

К сожалению, нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования остаются основными причинами чрезвычайных происшествий, которые практически каждый день происходят на территории области.

С начала отопительного сезона сотрудниками ДЧС области ежедневно  проводятся встречи с жителями жилого сектора, особенно малообеспеченных семей, в домах которых, как правило, не соблюдаются требования по эксплуатации печного отопления: во время не чистятся дымоходы, нет предтопочных листов перед печью, не замазаны и не побелены трещины, створка двери плотно не закрывается, а также обувь и вещи сушатся вблизи печи.

Только на 12 февраля 2019 года личным составом Департамента Алматинской области, совместно с МПС обследовано более 50 тысяч  жилых домов, с вручением памяток и корешков-предложений о соблюдении правил пожарной безопасности.

В целом, Департаментом взято на учет более 363 тысячи жилых домов, расположенных в частном жилом секторе.

В рамках акции «Безопасность в каждый дом» спасатели Алматинской области начали устанавливать датчики угарного газа в домах с печным отоплением, закупленные за счет средств местного бюджета, малообеспеченным семьям. Жителям жилого сектора, имеющим возможность приобрести и установить датчики угарного газа за свой счет, необходимо позаботиться о пожарной безопасности самостоятельно.

При превышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик угарного газа срабатывает и подаёт звуковой аварийный сигнал, который оповестит жильцов об опасности. Датчик работает на батарейках, поэтому энергонезависим от электросетей дома. Если сработал сигнал, значит надо немедленно проветрить помещение, проверить не закрыто ли полностью поддувало печи, проверить исправность дымохода.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области ставит жителей в известность, что для нормальной работы датчиков необходимо соблюдать следующие инструкции:

- не подвергать датчик воздействию освежителей воздуха и аэрозолей;

- не устанавливать датчик в помещении санузлов;

- не перекрашивать датчики.

Пресс-служба ДЧС Алматинской области