О пожарной безопасности в жилом секторе

Принимая во внимание, что наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, в период отопительного сезона, а также в пожароопасный сезон,  сотрудниками ОЧС Аксуского района  ежедневно  среди  населения  проводится   агитационно-разъяснительная  работа  по пожарной безопасности.

Так, например, при обходе жилых домов  и при доведении правил пожарной безопасности  в ответ зачастую слышишь от хозяев домов что, «мы это знаем и не учите нас этому,  не первый день живем». Нерадивым гражданам не стоит забывать, что печи это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара.

Опасность пожара  возрастает, когда за печью перестают следить и забывают о мерах предосторожности. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения, малые отступы между печью и стенами.

Также сюда можно отнести отсутствие притопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.

Во вторых  – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Наряду с этим также  причинами пожаров бывают и использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, использования электропроводки с нарушениями изоляции.

В третьих - не стоит забывать существует  еще  вид угрозы,  как его называют  в народе  «тихий убийца» или   угарный  газ, выделяющийся при горении практически всех материалов. Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха, обнаружить человеку наличие в помещении угарного газа невозможно, обнаружить можно с помощью специального датчика угарного газа.  Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи. Несгоревший уголь, взаимодействуя с углекислым газом, образует угарный газ. В случае утечки угарного газа первыми ощущают недомогание дети, престарелые, люди, у которых есть проблемы с сердцем и дыханием, беременные женщины и домашние животные.                                                                                                                       

На основании  вышесказанного, можно сказать что, большая часть людей считают, что пожар в их доме произойти  никак не может, по причине того, что  домовладельцы все знают и якобы соблюдают. Тем не менее, следует помнить, что пожар  это не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Поэтому каждый должен знать правила подробно, руководствоваться  не  на «лишь бы»  или «как-нибудь» или того хуже опираться «на соседский пример», а оценивать любую ситуацию  грамотно, основываясь на правилах безопасности.

ОЧС Аксуского района напоминает  что, даже малейшая Ваша ошибка по не соблюдению  элементарных требований правил пожарной безопасности в быту  может стоить жизни  Вам и Вашим близким. Убедительная просьба к населению отнестись серьезно к правилам эксплуатации печей и быть бдительными.

Старший инженер

ОЧС Аксуского района

старший лейтенант гражданской защиты

Т.  Галимжанов