В Алматинской области проведен брифинг по соблюдению правил пожарной безопасности в жилом секторе

15 февраля 2019 года в филиале «Службы центральных коммуникаций Алматинской области» проведен брифинг на темы: «О соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе в отопительный период на территории Алматинской области», «Выполнение аварийных заявок от потребителей».

Основной целью проведения брифинга явилось информирование населения о правилах соблюдения пожарной безопасности в жилом секторе и  выполнению аварийных заявок от потребителей.

 На брифинге приняли участие представители областных печатных изданий «Огни Алатау», «Жетысу», городских изданий «Талдыкорган» и журналисты областного телевидения «Жетысу».

Спикерами выступили: заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Тураров Серикхан Женисович, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям г. Талдыкорган Ахашев Ерлан Дуйсенханович и главный инженер аварийной газовой службы «104» КГП на ПХВ города Талдыкорган Отыншинов Самат Серикбаевич.

Спикерами от ДЧС Алматинской области на  брифинге были озвучены причины возникновения пожаров в  жилом секторе и основные причины гибели людей, проведенная профилактическая и разъяснительная работа и для чего необходимы датчики угарного газа, о принципах их работы и инструкция по применению.

«Основными причинами пожаров в жилом секторе, в результате которых погибли люди, явилось: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, курение в постели в нетрезвом виде.

Основными причинами гибели людей в жилом секторе, явилось воздействие высокой температуры и воздействие продуктов горения» - отметил Серикхан Тураров. Заместитель начальника также остановился на пожарах и отравлениях угарным газом по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе.

«Факты отравления угарным газом связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам (пренебрежение требованиями пожарной безопасности и неправильная эксплуатация), при этом, в большей части, гибнут граждане из социально уязвимых слоев населения» - подчеркнул он.

Заместитель начальника рассказал и о профилактической работе,  проводимой в целях снижения количества пожаров, гибели и травмирования людей. «В период проведения профилактических работ с начала отопительного периода сотрудниками Департамента и его структурными подразделениями проводятся подворовые обходы жилых домов,  беседы с жителями с вручением памяток по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и быту в жилых домах. Организовываются и проводятся сходы с населением.

В целях профилактики пожаров и гибели людей в жилом секторе в отопительный период с начала текущего года проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводятся рейдовые мероприятия по местам жительства маломобильных групп населения, неблагополучных и многодетных семей. С данной категорией лиц проводится разъяснительная работа о недопущении курения в нетрезвом состоянии, предупреждения пожаров в жилом секторе при эксплуатации печей.

Также проводится работа по агитации и пропаганде на объектах образования области. Проводятся лекции, смотры-конкурсы в средних школах и детских садах, на которых рассматриваются вопросы  недопущения пожаров, связанных с «детской шалостью», и действий детей при возникновении пожара.» - отметил С.Тураров. А также рассказал об  обязательных требованиях норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

О датчиках угарного газа, принципах их работы и об инструкции по применению рассказал  начальник Управления по чрезвычайным ситуациям г. Талдыкорган Ахашев Ерлан Дуйсенханович. «На сегодняшний день акимами районов и городов проработан вопрос установки датчиков угарного газа в домах незащищенных слоев населения (многодетные и малообеспеченные семьи, лица с ограниченными возможностями, пенсионеры). На данный момент уже проработан вопрос об установке 103 датчиков» - отметил он.

Также на брифинге по выполнению аварийных заявок от потребителей  выступил главный инженер аварийной газовой службы «104» города Талдыкорган Отыншинов Самат Серикбаевич.

В конце брифинга журналисты задавали интересующие их вопросы, на что на месте получили исчерпывающие ответы.

  

Пресс-служба ДЧС Алматинской области