В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО АЭРОВИЗУАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, совместно с сотрудниками филиала ГУ «Казселезащита» с целью оценки снеголавинной обстановки, а также обстановки по руслам рек было проведено аэровизуальное обследование горного хребта Жетысу Алатау и  бассейнов рек Коксу, Капал, Кора, Чажа, Текели.

По результатам обследования, было установлено, что в низкогорной зоне до 1500 абс.м  снежный покров устойчивый, в интервале высот 2000 - 3500 снежный покров менее устойчив из-за перегрузки горных склонов снегом. В связи с перепадами температурного фона возможны сходы снежных лавин.  По руслам обследованных рек наблюдаются ледовые явления (забереги, ледостав с полыньей), которые не препятствуют пропуску воды.  В руслах рек Коксу и Кора в высокогорной зоне  имеются следы сходов снежных лавин, не препятствующих пропуску воды. Мореные озера, расположенные в верховьях рек покрыты снегом и льдом и находятся в зимнем режиме. По бассейнам обследованных рек снежных заторов не наблюдается.

Также, в связи со снижением уровня воды в реке Коктал по обращению жителей села Аралтобе Кербулакского района, было проведено аэровизуальное обследование реки  Коктал, в ходе которого было установлено, что снежных заторов по руслу реки в створе села и выше не наблюдается, отмечаются сходы снежных лавин по лоткам в русло реки с  ориентировочным объемом до 3-5 тыс. м3. Однако образование и накопление водной массы не имеется вода проходит  под образованными снежными мостами.

Угрозы населению села Аралтобе не имеется.

 

Пресс-служба ДЧС Алматинской области