Опасность в каждом доме велика

Велика ли опасность пожара в современной квартире или в частном жилом доме? У неосведомленных этот вопрос вызывает недоумение. Да, сегодня многоэтажные жилые дома возводятся из бетона, других огнестойких строительных материалов, а в квартирах центральное отопление, комфортабельные электрические и газовые плиты. В жилых частных домах печи на твердом топливе или на природном газе, не соответствуют нормам безопасности. Многие, конечно, попытаются возразить: «Какая пожарная опасность? Повсюду применяются негорючие строительные материалы, и все постройки по отоплению печей соблюдены».

         В конце концов, всегда на чеку пожарная служба. На вооружении пожарных совершенные огнегасительные средства. В считанные минуты пожарные всегда готовы прийти на помощь.

         Но даже нескольких мгновений огню бывает достаточно, чтобы нанести непоправимый ущерб. Еще нередко пожары заканчиваются трагическими последствиями – в огне гибнут люди от угарного газа. Не исключена возможность их возникновения и в современных жилых домах. Причины огненных бед разные: неисправность печи, электрокамина, утюга, телевизора, включенных в сеть и оставленных без присмотра, небрежное обращение с огнем, детская шалость.

         Сотрудниками ОЧС Илийского района и ПЧ-3 п.Отеген Батыр, ПЧ-4 п.Боролдай, ПЧ-13 с.Акши ежедневно проводятся профилактические мероприятия по жилому сектору. Во время проведения подворового обхода жителям разъясняются правила пожарной безопасности в отопительный период, делается упор на то, чтобы не оставляли детей без присмотра, проводили очистка дымоходов печей, о причинах отравления угарным газом, правилах оказания первой медицинской помощи с раздачей памяток и корешков - предложений.

Нельзя забывать о том, что нет ничего страшнее и опаснее вырвавшейся из повиновения огненной стихии, которая может привести к непоправимым последствиям. Это несчастье можно своевременно предупредить, если регулярно выполнять несложные правила пожарной безопасности. Только осторожность в обращении с огнем является надежным средством недопущения в жилых домах пожара.

 

 

 

ОЧС Илийского района

ДЧС Алматинской области